关于开展农业安全生产大检查的通知
浏览人数:2665 2017-07-06

江苏省农业委员会文件
江苏省农业机械管理局
苏农办〔20102017〕67号

关于开展农业安全生产大检查的通知    

各设区市、县(市、区)农委(农林局、农业局、林牧业局)、农机局:
    夏季是各类气象灾害和安全生产事故多发季节,中央和省委省政府高度重视安全工作,多次召开会议、印发文件部署落实。为贯彻中央和省委省政府有关会议和文件精神,进一步加强农业安全生产工作,全力防范和有效遏制各类生产安全事故,为党的十九大召开营造良好氛围,经研究,决定开展全省农业安全生产大检查,现将有关事项通知如下。
    一、检查重点
    按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,强化重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理,突出开展农机使用、设施农业、生产企业、机关单位、实验室及检测机构等领域安全隐患排查,实现重点区域、重点对象检查全覆盖。
    农机使用:针对汛期实际,对拖拉机、联合收割机、烘干机等重点机械作业及事故处置应急预案进行检查。开展农机安全生产隐患排查、机具维护保养,落实农机服务组织安全生产主体责任。加强变型拖拉机源头管理,严格执行“上线检测、一年双检、逾检注销”规定,加快淘汰变型拖拉机,配合公安机关交通管理部门参与变型拖拉机路面动态检查。
    设施农业:包括各种大棚温室、休闲观光农业、畜禽养殖场及相关粪污收集处理等建筑和设施设备,农业检验检测、病虫(疫病)防护及生产管理等附属设施,存储收集、分拣包装、晾晒烘干等配套设施和场所。重点检查钢架大棚及棚膜加固、实时视频监控、安全警示标志和防护措施落实、远程控制卷帘机等电器设备使用、农村沼气工程建设使用等情况,认真排查各类电路、电源、火源隐患。
    农业企业生产经营:指导农业企业、农资生产经营单位、农民专业合作社等开展安全生产大检查,在农产品生产、加工、流通企业中,重点开展液氨等涉农危化品生产使用专项治理,突出抓好采购、运输、储存、使用环节的检查整顿;在饲料和饲料添加剂企业中,重点检查粉尘浓度以及高压高温设备使用、易燃易爆原料管理等情况;在农资生产企业、农资市场和门店等开展农资质量监督抽查,坚决查处制售假劣农资等坑农害农行为。
    机关单位:重点检查机关办公楼、宿舍区、车库(场)、食堂、配电房等安全措施落实情况以及机关车辆安全使用情况等;对气瓶气罐、水电线路、消防设施、电梯等要逐项检查,及时消除安全隐患;对有建筑施工现场的,要加强工地安全检查,提前采取防护措施。
    实验室及检测机构:重点检查实验试剂、乙炔、液氨、微生物菌毒种等危险化学品及易燃易爆品的安全管理和废弃处置等情况,基本设施设备运行情况、管理制度建立和运行情况、安全知识和操作规范培训情况、应急预案设立和责任机制落实情况等。
    二、检查方式
    本次农业安全检查分市县自查和省级抽查两个阶段:
    1、市县自查:2017年7月7日-7月14日
    各单位必须对本单位安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大检查,按照职责分工对直接监管的单位做到检查全覆盖,并对下级农业部门及辖区内企事业单位进行督查,做到横向到边,纵向到底,不留死角、不留盲区。要严格对照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。对排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账资料,制订整改方案,针对性地落实整改措施。
    2、省级抽查:2017年7月15日-7月31日
    针对农业各行业(条线)工作实际,围绕重点对象、重点领域、重点区域,省农业农机部门将组织相关处室单位进行抽查检查,对各地安全生产工作开展及自查情况进行督查指导,针对发现的重大问题及时反馈、限期整改,对逾期整改不到位的予以通报。请各地各有关单位在全面开展安全隐患自查整改的基础上,认真准备相关台账资料,撰写安全生产工作总结。
    三、工作要求
    1、加强组织领导。各级农业、农机部门要高度重视,把安全生产大检查作为贯彻落实中央和省委省政府决策部署的重要举措,加强组织领导,明确责任分工,层层压紧主体责任、监督责任和领导责任,全面彻底、深入细致排查治理农业安全生产隐患和薄弱环节,落实必要的人力、物力保障,从源头上堵塞安全监管漏洞,夯实安全稳定工作的基础。
    2、强化宣传发动。要把集中开展大检查作为当前农业安全生产的首要任务,广泛深入的开展学习宣传和部署发动。通过召开会议、下发文件、媒体宣传等各种方式,层层动员部署,把工作和责任落实到基层、到单位、到企业,提高主体责任意识。要充分利用各种媒体、微信微博等对农业安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验,对安全检查走过场、隐患排查治理不力的行为予以通报。
    3、构建长效机制。要把隐患排查纳入日常工作范畴,做到同部署、同推进、同落实,充分利用现代信息手段,发挥科技支撑作用,建立完善隐患排查治理体系,及时总结农业安全生产大检查中的好经验、好做法,进一步提炼、丰富固化为规章制度和标准规范,建立常态化工作机制。要结合正在开展的“大走访”活动,认真抓好安全稳定风险隐患的大排查大整治大化解,推动安全生产工作制度化、常态化、长效化,为党的十九大召开营造良好的氛围。
    
    江苏省农业委员会江苏省农业机械管理局
    
    2017年7月4日    抄送:省安委会
    江苏省农业委员会办公室2017年7月5日印发




责任编辑: 苏农信打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)