关于加强农药安全管理工作的通知
苏农办农[2017]21号
浏览人数:2565 2017-07-07

各设区市、县(市、区)农委(农林局、农业局),农药生产企业:
    当前正值夏季高温季节,是农药生产、使用的高峰期,也是安全事故的高发期。为有效防范农药生产事故,降低用药安全风险,保障农业生产和人民生命财产安全,现将当前农药安全管理的有关事项通知如下。
    一、强化组织领导,确保行业监管到位
    各级农业部门要高度重视,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,切实加强农药生产与使用监管工作的组织领导。要提高主体责任意识,层层动员部署,把安全责任落实到基层、到单位、到企业;要实行全程监管,依据《农药管理条例》赋予的农药全产业链管理职责,明确责任分工,层层压实主体责任、监督责任;要强化使用指导,把农药安全使用指导纳入重要议事日程,要结合正在开展的“大走访”活动,认真抓好安全隐患的大排查大整治大化解;要按照“属地管理”的原则,全面负责辖区内农药安全监管工作,把安全监管作为贯彻落实中央和省委省政府决策部署的重要举措来抓,督促企业规范农药生产行为,确保不发生重大安全事故。
    二、强化责任落实,确保农药生产安全
    农药生产企业是安全责任的主体,要按照“安全第一,预防为主,综合治理”的生产方针,建立健全并严格执行安全生产管理制度,始终把安全生产放在重要位置。要认真贯彻落实省安委会《关于开展夏季安全生产百日执法行动通知》的要求,切实落实主体责任,全面彻底、深入细致地排查重大风险点和薄弱环节,及时从源头上消除农药安全事故隐患,夯实安全稳定工作的基础,确保不发生大的安全事故,生产出质量合格的农药产品。
    三、强化培训指导,确保农药使用安全
    各级农业部门要高度重视农药安全使用的宣传指导,制定切实可行的措施,避免中毒、中暑等事故的发生,确保施药人员人身安全、农作物生长安全和农产品质量安全。在宣传培训上,要通过举办培训班、印发技术资料等形式,让农药经营者、使用者了解科学安全用药相关知识,增强自我保护意识。在药剂选择上,要积极推广高效低毒低残留化学农药及生物农药,严禁使用高毒、高残留农药,遵守农药使用安全间隔期,提高农产品质量安全水平。在施药时间上,要及时掌握天气气象信息,指导农药使用者错开高温时段用药,避免发生生产性中毒事故。

                             江苏省农业委员会办公室
                                  2017年7月7日


来源:ICAJS


责任编辑: 吴小毅打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)