转发农业部关于印发《全国遏制动物源细菌耐药行动计划(2017—2020年)》的通知
浏览人数:2853 2017-07-14

各设区市农委,昆山市、泰兴市、沭阳县农委:
    为提高兽用抗菌药物科学管理水平,应对细菌耐药带来的挑战,农业部制定印发了《全国遏制动物源细菌耐药行动计划(2017-2020年)》的通知(农医发〔2017〕22号),现转发给你们,结合农业部通知要求,我省重点要做好“四加强一创建”工作,有关要求通知如下:
    一、加强公众宣传教育和从业人员培训
    各地要充分利用广播、电视等传统媒体和互联网、微博、微信等新媒体,加大畜产品质量安全和兽药安全使用知识宣传,提高公众对细菌耐药性的认知度,强化养殖从业人员的质量安全主体责任意识。开展兽医、养殖者、兽药生产经营人员的培训教育,宣传畜禽养殖环节兽药使用的国家有关法律法规、科学用药的重要性及违法违规使用应承担的法律责任等,督促引导从业人员自觉规范生产经营和养殖行为。
    二、加强兽用处方药管理
    要加强对兽药生产、经营、养殖和诊疗环节的兽用处方药监督检查,督促相关单位和个人严格执行农业部《兽用处方药和非处方药管理办法》规定。对兽药产品标签“兽用处方药”标识不符合规定、生产经营企业不按规定销售兽用处方药、养殖场(户)不按规定采购和使用兽用处方药、畜禽动物诊疗机构开具处方不规范等各类违规行为,及时督促整改,切实提高兽用处方药的管理水平。
    三、加强养殖用药监管
    各地要督促养殖场(户)和畜禽动物诊疗场所严格落实兽药安全使用规定等要求,每年要将兽药、饲料安全使用告知书逐户发放、做好政策宣讲并签定安全使用承诺书。监督指导养殖场(户)建立健全养殖档案,做好购进兽药、饲料的合法性审核,把好产品质量关,严格执行兽用抗生素和药物饲料添加剂的使用范围、用法用量、休药期等管理规定,完善诊疗用药记录和休药记录,规范兽用抗生素使用。
    四、加强违法违规行为查处
    各地要积极配合省畜产品质量检验测试中心做好抗菌药物残留监控和风险预警监测工作,实施检打联动,依法严肃查处问题产品。加强监督执法力度,严厉打击饲料生产企业超量、超范围以及违法违规添加行为,养殖场(户)超剂量超范围用药、违规使用原料药、人用药、不执行休药期、不按兽用处方药规定使用处方药等违法行为,发现涉嫌兽药生产经营违法违规行为的,要追踪溯源,严厉查处兽药生产、经营企业违法行为,保持对各类违法行为查处的高压态势。
    五、开展兽用抗菌药物使用减量化示范创建
    结合我省畜牧生态健康养殖和畜禽标准化养殖的推进,在养殖大县选择生猪、家禽等优势品种,开展兽用抗菌药物使用减量化示范创建活动,推广使用安全有效的中兽药以及微生态制剂、寡糖类等新饲料添加剂产品,减少兽用抗生素的使用,引导推行绿色、安全的生态健康养殖方式,从源头减少兽用抗菌药物使用量。
    各地要加强组织领导,明确阶段重点,细化任务分工,抓好措施落实,做好年度总结,并于每年12月底前将辖区内工作开展情况上报省农委。
    联系人:平星
    联系电话:025-86263355
    邮箱:js_vet@126.com


责任编辑: 朱颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)