印发《关于规范统一设区市肥料登记管理工作的指导意见》的通知
苏农办农〔2017〕22号
浏览人数:2574 2017-07-18

    各设区市农委:
    按照《省政府关于公布企业投资项目省级部门不再审批事项清单(第一批)的决定》(苏政发〔2017〕82号)要求,自2017年7月15日起,我省部分肥料品种登记委托设区市实施。为切实做好委托工作的省市对接,现将《关于规范统一设区市肥料登记管理工作的指导意见》印发给你们,请结合当地实际,认真抓好落实。在实施过程中,如有疑问请及时与省耕地环境站联系。
    附件:关于规范统一设区市肥料登记管理工作的指导意见
    
    江苏省农业委员会办公室
    2017年7月17日
    
    附件:
    
    关于规范统一设区市肥料登记管理工作的指导意见
    
    为贯彻落实《省政府关于公布企业投资项目省级部门不再审批事项清单(第一批)的决定》(苏政发【2017】82号)精神,统一规范全省肥料登记管理工作,切实做好部、省、市肥料登记工作衔接,特制定本指导意见。
    一、明确肥料登记种类及肥料通用名称、标准
    省级委托设区市肥料登记种类为复混肥料类,占全省肥料登记数量的91%,主要包括两种,其通用名称分别为复混肥料、掺混肥料,适用标准分别为复混肥料(GB15063)、掺混肥料(GB21633)。
    省级委托设区市肥料登记分三种类型,分别是正式登记、续展登记和变更登记。凡经工商注册,具有独立法人资格的复混肥料类生产者均可提出肥料登记申请,审查合格后发放正式登记证,有效期5年;登记证有效期满前6个月内,需要继续生产、销售该产品的,生产者应当申请续展登记,原有效期续展5年;在登记证有效期内,改变产品使用范围、名称和企业名称等未涉及产品质量的,生产者应申请变更登记。
    二、严格登记资料要求
    申请复混肥料或掺混肥料登记的,应提交肥料登记申请书、工商注册证明文件(法人营业执照、经营范围应包括申请登记的肥料类)、生产许可证、环保证明、产品检验报告、肥料生产企业考核表(新企业)等登记资料,免交肥料效应田间试验报告。按照“一品一证”原则,根据复混肥料或掺混肥料配合式直接申请正式登记。
    肥料登记申请书、生产企业考核表按照统一规范要求执行。产品检验报告应当由有计量认证的肥料检验机构出具,半年内有效。生产企业申请登记时原则上仅提交一套资料。登记申请书、续展登记申请书和变更登记申请书(见附件1)格式可至江苏政务服务网下载,申请编号由各设区市肥料登记管理部门编制。
    三、组织生产企业考核
    肥料产品初次申请登记时均应进行生产企业考核,考核表(见附件2)加盖设区市肥料登记管理部门公章生效。同一生产企业申请同类产品登记时,在第一次考核合格后五年内若生产条件未发生变化,可不再组织生产企业考核,其登记申请资料中肥料生产企业考核表可提交加盖生产企业公章的原考核表复印件,并注明“与原件一致”。如生产企业生产条件发生变化,则需要重新组织考核。
    四、规范登记证格式和内容
    设区市新登记肥料登记证全部为正式登记证(见附件3),其格式参照江苏省政务服务网省发登记证,主要内容包括企业名称、产品通用名称、商品名称、产品形态、主要技术指标、适用范围、发证日期和有效期,登记证号编号格式要求为:“苏农肥(××××)*准字××××号”,苏为江苏简称,()内为发证年号(四位数字),*为设区市简称(分别为宁、锡、徐、常、苏、通、连、淮、盐、扬、镇、泰、宿),××××号为登记证序号(四位数字),年度内连续编号。
    续展登记时,原登记证号不变,有效期在原来基础上续展5年。变更登记时,原登记证号及有效期不变。
    登记证主要技术指标(加粗字体部分视实际情况标注):复混肥料:N+P2O5+K2O≥×%;配合式;含氯(高、中、低氯),含硝态氮,枸溶性磷。掺混肥料:N+P2O5+K2O≥×%;配合式;单一中量元素含量≥×%,单一微量元素≥×%,含氯,枸溶性磷。
    技术指标数值表述中养分取整数,其他按照标准要求执行。登记证有效期到月。
    依据农业部门公布或认可的肥料配方生产的复混肥料类产品(配方肥),适用范围应标注区域和作物。
    五、肥料登记信息发布与报送
    肥料登记信息应及时按照《省政府办公厅关于印发江苏省行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案的通知》(苏政办发[2016]3号)要求予以公示。
    各设区市农委自受委托之日起建立健全肥料登记产品信息发布制度,按照全国统一的式样(见附件4)编制肥料登记信息,在本地发布的同时,按月将新增、变更和失效删除的肥料登记信息报送省耕地环境站,报送方式分文件报送和电子报送。文件报送应以市农委函的形式报送,电子报送请发送至省站邮箱。如本月无变更和删除,仍需零报送。报送时间一般为每月的第一个工作日,如遇特殊情况,可适当推迟,但不得超过每月10日。每年1月除报送上年12月新增变更和失效删除的肥料登记信息外,还需要报送截至上年底全部有效的肥料登记信息。
    肥料登记产品信息报送表中“产品类别”为固定选项:复混肥料类。“产品通用名称”也为固定选项,名称为:复混肥料、掺混肥料。
    联系人:张莹,陈志龙
    电话:025-86263021,86221994
    邮箱:895220910@qq.com
    附:1.肥料登记申请书、续展登记申请书和变更登记申请书苏农办农[2017]22号 附件1:肥料登记申请书(2017版).doc
    2.肥料生产企业考核表苏农办农[2017]22号 附件2:肥料生产企业考核表(空表).doc
    3.肥料登记证式样


    4.肥料登记产品信息报送表

苏农办农[2017]22号 附件4:江苏省肥料登记信息报送表.xls




责任编辑: 颜士敏打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)