关于报送耕地质量保护与提升技术模式的通知
苏耕环[2017]30号
浏览人数:3303 2017-07-19

各市、县(市、区)土肥(耕保)站:
    2014年起我省统筹中央财政耕地质量保护与提升和省级土地出让金用于耕地质量建设部分资金,开展耕地质量提升综合示范区建设,集成推广高效适用技术模式。三年来,各地在推进实施过程中探索形成了一批符合当地实际、成效显著的技术措施和运行机制。为深入推进此项工作,按照《农业部耕地质量监测保护中心关于报送耕地质量保护与提升技术模式的通知》(耕地建设函〔2017〕6号)要求,请各地根据所在农区土壤类型、种植制度和耕地质量存在问题,提出相应技术措施,并总结提炼成适宜整个轮作周期的耕地质量保护与提升集成技术模式、配套运行机制和典型案例,形成文字和图片材料(编写要求见附件)。8月4日前各市将汇总提炼后的相关材料通过电子邮件报送省耕环站。
    联系人:殷广德、仇美华,电话:025-86263734,邮箱:yingd@jsagri.gov.cn、meihua1206@163.com;QQ:437691723。
    附件:耕地质量保护与提升技术模式、运行机制与典型案例编写要求
    
    江苏省耕地质量与农业环境保护站
    2017年7月19日
    
        
    附件:耕地质量保护与提升技术模式、运行机制与典型案例编写要求
    
    一、技术模式
    (一)主要内容。包括技术模式名称、适应区域、区域问题、技术原理、操作要点、效益分析、推广应用前景等。
    1、技术模式要坚持因地制宜、综合施策的原则,体现工程、农艺、农机等措施相结合。
    2、适应区域(分不同农区)和问题从种植制度(种植作物、轮作方式和周期等)、土壤类型(按规范的土壤分类名称,最小级别为土属名称)、耕地质量存在的问题(该区域主要障碍因素、形成原因)等角度分析。
    3、技术原理要分析技术模式主要解决的问题、达到的目的。
    4、操作要点要尽可能详细,尤其是关键农时的操作要清楚。
    5、效益分析要量化,包括投入成本、经济效益、生态效益和社会效益等。
    6、推广应用前景要客观真实,主要是指可在哪些同类地区和条件下进行推广应用。
    (二)数量要求。结合所在农区特点,以市为单位,分主要土壤类型、种植制度,提炼编写2~3种代表性强、有推广前景的技术模式。
    (三)格式要求。按照下面示意说明编写。
    模式名称:××××××技术模式(居中,三号黑体)
    一级标题:小三号宋体加粗
    正文:前空两格,小四号宋体
    二级标题:四号宋体加粗,后接排正文
    三级标题:四号宋体,后接排正文
    四级标题:小四号宋体加粗,后接排正文
    二、运行机制与典型案例
    (一)主要内容。从工作基础好、亮点突出的县(市、区)筛选,包括实施背景、实施内容、实施效果、亮点特色等内容。
    1、实施背景要写明实施前状况及存在问题等。
    2、实施内容要写明采取的技术措施、运行机制、操作程序等。
    3、实施效果要写明经济效益、社会效益、生态效益等。
    4、亮点特色要突出。
    (二)数量要求。部省级耕地质量提升与化肥减量增效示范县编写1篇以上。
    (三)格式要求。同技术模式格式要求。


责任编辑: 颜士敏打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)