关于开展村务卡试点工作的通知
浏览人数:2923 2017-07-25

各设区市、县(市、区)农工办(部、委),南京市、镇江市及所辖区(市)农委:
    为进一步规范农村集体资金管理,提高村级支出透明度,预防和惩治腐败行为,根据《全省农村集体“三资”管理专项治理方案》(苏农经〔2017〕6号)要求,决定在全省开展村务卡试点工作,实施村级资金管理非现金结算,现就有关事项通知如下:
    一、试点范围
    2017年下半年,在全省所有县(市、区)启动试点工作,各县(市、区)至少选择2个行政村(包括涉农居委会,涉农社区,下同)开展试点。试点村的村务活动开支应尽量取消现金结算,资金往来结算全部通过银行转账或“村务卡”进行。
    二、主要形式和使用范围
    村务卡是在职村干部持有的,在银行以村集体或村干部个人名义办理的银行卡,主要用于村集体不便于转账结算的日常村务支出及其他财务报销业务。各试点地区根据当地实际选择村务卡类型,并将村集体备用金打入村务卡。
    村务卡发放范围由各县(市、区)统一规定,实行实名制管理,卡片与密码由开卡人自行妥善保管,并承担相应的法律责任。村务卡结算范围主要包括日常办公费、水电费、邮电费、差旅费、印刷费等村务支出中原需现金支付的有关商品和服务费用,不得用于村干部个人消费。
    时间安排
    1、落实试点阶段(2017年7月)。各县(市、区)要按照试点要求,选择经济实力强、财务活动频繁、会计基础好的村作为试点单位。
    2、制定方案阶段(2017年8月)。各县(市、区)农村集体“三资”管理主管部门要会同有关部门,指导督促试点村及时制定村务卡实施方案,明确村务卡的性质、办理对象、办理流程、使用范围和结算程序。各设区市将汇总后的实施方案于8月30日前报省农村合作经济经营管理站。
    3、组织实施阶段(2017年9-12月)。各试点村要按照试点方案,强化组织,有力推进,确保成效。各县(市、区)要加强指导,及时总结试点经验,在此基础上,按照“成熟一批,推出一批”的原则,逐步扩大试点范围。有条件的地方,也可以整县(市、区)推进使用村务卡结算。
    四、工作保障
    开展村务卡试点是农村集体“三资”管理专项治理的重要内容,也是加强农村基层党风廉政建设的重要举措。各地要统一思想,提高认识,确保试点工作的顺利实施。一是加强组织领导。各级农村集体“三资”管理主管部门要高度重视,做好试点工作的组织动员和具体落实,及时与财政、银行等部门机构进行沟通协调,明确农经、财政、银行、持卡人在村务卡试点中的职责。在试点过程中,要及时发现问题,并改进完善。二是加强工作推进。已经开展试点的地区,要着重强化管理,规范运作;尚未开展这项工作的地区,要在选好试点村的基础上,由点及面,稳步开展,探索农村集体经济组织非现金结算管理的长效机制。三是严肃工作纪律。各地要严格执行村务卡的使用范围和结算流程。已经办理村务卡的村,若出现村务支出仍然大量采取现金支付或坐收坐支的,将依法依规追究相关责任人的党政纪责任,涉嫌违法的移交司法机关处理。
 

   
    江苏省农业委员会办公室
 2017年7月7日




责任编辑: 夏卫打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)