关于组织开展创意休闲农业项目银企对接活动的通知
浏览人数:2061 2017-07-26

各设区市农委、徐州市委农工办,中国农业发展银行各市分行:
    为贯彻落实《农业部办公厅中国农业发展银行办公室关于政策性金融支持农村一二三产融合发展的通知》(农办加〔2017〕13号)精神,加强创意休闲农业项目与政策性金融合作,解决创意休闲农业经营主体发展建设资金不足问题,推进创意休闲强省建设,省农委、省农发行决定9月份在首届江苏省创意休闲农业设计大赛决赛会展期间举办银企对接活动。现就有关事项通知如下:
    一、开展调查,摸清需求
    为掌握各地创意休闲农业经营主体近年来的融资情况和融资需求,请各市农委(农工办)组织对全市创意休闲农业经营主体开展一次全面融资情况调查。
    调查重点:(1)2015年至2017年6月份创意休闲农业经营主体融资情况,包括融资总金额、融资渠道等;(2)目前发展的融资需求情况;(3)融资中遇到的困难、问题和相关建议等。
    二、加强筛选,搞好推介
    本次银企对接活动将推介一批创意休闲农业项目,各级农经农业部门和农发行分(支)行要共同做好项目推介工作。对纳入推介项目目录的项目,农发行择优给予支持。
    推介项目的基本要求:(1)项目实施主体具有良好的社会信誉和真实的融资需求;(2)项目市场前景好、发展潜力大、示范性强,对创意休闲农业发展和农民就业增收具有较强的带动作用;(3)项目受地方政府重视,可享受一定的政策扶持或资金支持;(4)优先推介全国休闲农业与乡村旅游星级企业(园区)、中国美丽休闲乡村、江苏最具魅力休闲乡村、省级休闲观光农业示范村、主题创意农园、农业特色小镇等各类创意休闲农业精品景点项目。
    推介项目的基本程序:(1)县级农经农业部门根据摸底调查和掌握的情况,提出推介项目初步名单,并会同县级农发行共同商定后报设区市农委(农工办);(2)设区市农委(农工办)汇总后,与市级农发行共同商定择优推介一批项目(10-15个),并从推介项目中筛选2-3个左右作为银企对接活动现场签约推荐项目;(3)省农委、省农发行对各市上报的推介项目和签约推荐项目进行筛选,确定推介项目名单和现场签约项目名单。
    三、精心组织,协同推进
    开展融资需求调查和项目推介是做好银企对接活动的一项基础性工作,各地要高度重视,作为当前创意休闲农业工作的一项重要任务抓紧抓实。一是迅速组织调查。各地农经农业部门要通过发放统计表、实地走访、召开座谈会等多种形式,扎实开展融资需求调查,做到所有主体基本覆盖、调查情况可靠准确。二是加强协同配合。省农委观光农业指导处、省农发行创新处要建立高效的协调推进机制,联合做好政银企对接的相关工作。各地农经农业部门和农发行要加强工作协调,共同商定推介项目,做好现场签约项目评估调查等工作。三是及时报送情况。请各市于8月15日前将以下材料报送省农委观光农业指导处:1.创意休闲农业项目融资情况及融资需求情况;2.创意休闲农业项目融资情况及融资需求统计表(附件1);3.创意休闲农业项目银企对接推介项目和现场签约项目统计表(附件2);4.推介项目和现场签约推荐项目简介(1000字左右),主要包括项目基本情况、融资主体情况、项目效益和对农民就业增收的带动效应等方面。
    联系人:省农委观光农业指导处卢昱宇,025-86263422,jsnwyyc@qq.com;省农发行创新处金璋,025-51807976,gnadbc@163.com。
    附件:1.创意休闲农业项目融资情况及融资需求统计表.xls
                2.创意休闲农业项目银企对接推介项目和现场签约项目统计表.xls
    
    
    
    
    江苏省农业委员会      中国农业发展银行江苏省分行
    
    2017年7月17日


责任编辑: 王卫生打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)