关于切实加强高温期间畜禽生产指导工作的通知
浏览人数:2260 2017-07-27

各市、县(市、区)畜牧兽医站(处):
    入夏以来,我省出现持续大范围的高温天气,对畜禽生产造成不利影响。为指导养殖场户有序开展防暑降温,科学应对高温天气,确保畜禽生产安全度夏,现将有关要求通知如下:
    一、提高认识,建立健全应急工作机制。今年我省高温天气影响范围广、强度大、持续时间长,根据气象部门预测,近期仍将以高温天气为主。持续高温极易造成畜禽采食量减少,饲料报酬降低,生产性能下降,且因高温应激,畜禽机体免疫力下降,容易引发疫病。各地畜牧部门要提高认识,克服麻痹思想,切实加强组织领导,认真履职尽责,强化工作措施,健全应急工作机制,努力将高温对畜禽生产的影响降到最低。
    二、加强指导,落实防暑降温关键措施。各地要采取多种方式,指导养殖场户落实防暑降温的各项关键措施。一是指导养殖场户采取搭建遮阳设施、安装湿帘等,改善畜禽生活环境。二是加大畜禽舍内通风,尽量敞开所有的门窗,打开排风扇等通风设备,促进散热。三是指导养殖场户做好水路电路维护,防止断电断水所造成的畜禽损失。四是加强饲养人员的高温防护,适当调整作息安排,尽量避免高温时段作业,严格控制室外作业时间。
    三、强化服务,确保畜禽生产安全度夏。各地要根据饲养品种、养殖规模、设施条件等情况,有针对性的指导畜禽养殖场户加强夏季饲养管理技术措施,减少疫病发生,保障畜禽健康。一是及时调整日粮配方,适当增加饲料中蛋白质比重,减少玉米等能量饲料成份,也可补充饲喂一些青绿饲料,改善饲料适口性,提高采食量。二是提供畜禽充足、清洁的饮水,同时可在饮水中添加电解多维等维生素,以缓解热应激。三是通过适当降低饲养密度来减少畜禽自身产热,降低舍内温度。四是及时做好免疫接种,按时清除圈舍内的粪便、污水等,保持舍内清洁卫生;定期对栏舍消毒,消灭病原,排除潜在隐患。五是加强养殖和屠宰环节病死猪无害化处理,杜绝病害畜禽产品流入市场,确保上市畜产品质量安全。
    四、扩大宣传,促进畜牧生产稳定发展。高温季节影响公众对畜禽产品消费需求,为此各地及时开展畜禽生产监测,加强畜禽生产形势研判,及时发布市场信息动态;利用网络、12316短信、农技耘APP等新媒体平台,宣传夏季畜禽科学饲养管理知识;引导养殖场户适时调整生产规模,优化畜群结构;充分利用电商、展销会等销售平台,做好产销对接,为养殖户拓宽销售渠道;开展标准化生产技术培训,指导完善畜禽圈舍、饲养与环境控制等生产设施设备,提高畜禽标准化生产水平,促进畜牧业稳定健康发展。

 


来源:江苏省畜牧总站


责任编辑: 朱智打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)