关于做好台风 “纳沙”、 “海棠”防御应对工作的紧急通知
苏农传[2017]17号
浏览人数:2879 2017-07-31

各设区市、县(市、区)农委(农林局、农业局):
    据气象部门监测,今年第9号台风“纳沙”30日06时登陆福建福清沿海,第10号台风“海棠”30日08时位于闽粤交界南偏东方向约455公里的海面上。受“纳沙”和“海棠”减弱后的残余环流合并北上的影响,预计31日夜间至8月2日,我省将有较明显的风雨天气,将有东南大风,风力陆上5~7级、江河湖面及沿海海面7~9级;1-2日我省沿江及以北大部分地区有大到暴雨,局部大暴雨。未来的大风暴雨天气将对我省农业生产造成一定影响,为切实有效做好台风防御工作,各地要高度重视,及时采取扎实有效措施,最大限度减轻台风影响。有关事项通知如下:
    一、高度重视当前台风防御工作
    当前玉米等旱作物正处于产量形成的关键时段,水稻处于拔节长穗期,是强根、壮秆、稳穗数、攻大穗的关键生育阶段。台风及降水将有利于缓解目前局部地区的旱情,但也可能造成农作物倒伏、农业设施损毁、田间雨涝等不良影响,受旱地区甚至还会出现旱涝急转。做好台风暴雨防范,落实关键田管措施,对促进苗情转化,夺取秋粮丰收至关重要。对此,各地务必要高度重视,消除麻痹大意思想,增强忧患意识和责任意识,把防御台风等灾害性天气作为当前农业生产的紧迫任务,狠抓各项防汛减灾措施落实,确保思想、人员、物资、责任、措施“五到位”,最大限度减轻灾害损失。
    二、迅速落实各项应对措施
    各地要紧急行动起来,因地制宜,分类指导,认真落实各项应对措施,争取防灾减灾主动。一要加强排水降渍。要切实做好水稻、玉米、蔬菜地的沟系配套与疏通,确保田间积水排得出。雨水过后,发动群众迅速排除积水,增强作物防涝渍抗灾害能力。对玉米等高秆作物出现倒伏的要及时扶理。旱情没有解除的地区,要继续做好抗旱保苗工作。二要加强肥料运筹。雨水过后,前一阶段受旱的玉米等作物,要及时施肥,促进恢复生长。水稻要根据苗情施好穗肥,促进增粒增重。三要加强设施农业加固除险。切实做好设施大棚温室、畜禽棚舍等农业设施的检查加固工作,特别是设施农业规模生产基地、畜禽规模养殖场要逐一排查。对标准不高、抵御台风能力不强的农业设施、畜禽棚舍,要特别注重安全,防止台风袭击造成人员和畜禽伤亡。台风过后,要及时检查受损情况,对损毁的设施要及时修缮,促进恢复生产,最大限度地减轻灾害损失。四要加强动物防疫和农作物病虫害防治。畜禽养殖地区出现洪涝灾害后,要在加强免疫的基础上,对养殖场所开展全面消毒工作,对死亡畜禽及时清理并进行无害化处理。要加强病虫情监测,切实做好水稻纹枯病、叶稻瘟、“两迁”害虫等重大病虫害防治。
    三、切实做好防台抗台服务指导
    由于台风路径存在不确定性,各地要密切与气象、水利等部门的联系,加强应急值守,实行24小时值班制度,紧盯“纳沙”、“海棠”移动路径,密切关注灾情发展动态,适时开展灾害损失预评估,及时发布灾害预警信息。要按照农业灾情调度要求,第一时间上报灾情和抗灾救灾工作进展情况,确保信息畅通。要组织广大农技人员深入农业生产第一线,调查了解灾情,加强技术服务,指导农民落实各项田管措施,帮助农民解决实际困难。要根据当地农业防灾减灾需要,备足备好抗灾救灾物资,增强抗灾工作的主动性。
    以上通知,请迅速贯彻落实。
    江苏省农业委员会
    2017年7月31日
来源:农业局


责任编辑: 王颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)