关于开展2017年全省农业植物检疫宣传月活动的通知
浏览人数:4358 2017-08-17

苏农保〔2017〕37号


各市、县(市、区)植保植检站(农技推广中心):
    为推进检疫行政审批“放管服”改革,充分发挥农业植物检疫对农业生产安全和农业生态环境安全的保障作用,根据全国农技中心(农技植保〔2017〕27号)的部署和省农委《关于印发2017年全省植物保护工作要点的通知》(苏农办农〔2017〕6号)的要求,我省定于2017年9月继续组织开展全省农业植物检疫宣传月活动。现将有关事项通知如下。
    一、宣传主题
    2017年全省农业植物检疫宣传月活动的主题为:“优服务重创新强检疫保安全”。通过开展宣传月活动,全面提高各级植物检疫机构依法履职能力和服务水平,引导行业学法、知法、守法和用法,努力营造全社会支持植物检疫的良好氛围。
    二、宣传内容
    (一)宣传农业植物检疫工作成果与意义。围绕服务农业产业结构调整,推动种植业转型升级,宣传农业植物检疫工作取得的主要成就、重大成果和实施植物检疫的必要性。
    (二)宣传农业植物检疫行政许可法律法规。重点解读相关审批事项的设定依据、目的意义、规范要求、办事流程和服务指南。
    (三)宣传农业植物检基本常识。普及植物检疫基本知识,以及常见农业植物检疫性有害生物识别及防控知识;宣传高效特色作物种植的植物检疫要求。
    (四)宣传农业植物检疫尊法重信典型。大力宣传农业植物检疫尊法重信单位和个人,强化责任担当,鼓励社会监督,营造浓厚的植物检疫良好氛围。
    三、活动安排
    (一)举办特色活动。除媒体宣传、巡回宣传、现场咨询等常规活动外,各地农业植物检疫机构要根据本地农业主导产业发展需求和高效特色作物种植情况,改进活动形式,集成优势资源,举办各具特色的活动,如主题日活动、“三进”活动等。省植保植检站将召开全省植物疫情防控工作座谈会,邀请交通、铁路、邮政、口岸检疫、森林检疫等部门参加。
    (二)延伸宣传层级。宣传月期间,各市农业植物检疫机构要制定本市的宣传方案,同时做好督促指导,层层推进,确保县级农业植物检疫机构各项活动落到实处。省植保植检站将对各地宣传月活动开展情况进行检查指导。
    (三)构建宣传平台。各级植物检疫机构要以宣传月活动为契机创新宣传理念,充分利用网络资源,构建农业植物检疫宣传自媒体平台,提高宣传的时效性和可读性,吸引社会公众的关注。省植保植检站将在微信公众号“江苏植保”上推送各地宣传信息和视频等,各地也可建立具有地方特色的自媒体宣传平台。
    (四)组织知识培训。省植保植检站将组织专家赴有关市县开展植物检疫专题巡讲。各级农业植物检疫机构要对基层农技人员、种苗生产经营企业、高效特色作物种植大户和农民群众开展有针对性的检疫知识、防控技术培训,提升宣传效果。
    四、工作要求
    (一)加强组织。省植保植检站将成立站长为组长的领导小组,分管站长具体抓宣传月活动。各级农业植物检疫机构要高度重视植物检疫宣传工作,主要领导要经常过问,分管领导要全程参与,并投入精干力量组织实施,确保宣传月活动取得实效。
    (二)制定方案。各市农业植物检疫机构要按照本通知的总体要求,充分借鉴往年经验,紧密结合当地实际,制定具体的实施方案,于8月25日前报省站。
    (三)做好总结。宣传月活动结束后,请各市农业植物检疫机构及时总结宣传月活动的成效和经验,并填写《农业植物检疫宣传月统计表》(附表),于10月10日前将总结材料连同植物检疫宣传月统计表报送我站植检科。
    联系人:胡婕,联系电话:025-86263839,电子邮件:hj@jsagri.gov.cn。
江苏省植物保护植物检疫站
   2017年8月16日




责任编辑: 张芳打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)