2019中国北京世界园艺博览会江苏展园设计方案征集公告
浏览人数:3079 2017-08-21

2019年中国北京世界园艺博览会(以下简称“北京世园会”)是经国际园艺生产者协会(AIPH)批准并由国际展览局(BIE)认可的,由中国政府主办,北京市政府承办的A1类世界园艺博览会,是未来十年我国举办的级别最高、规模最大的专业类世界园艺博览2019北京世园会将于2019年4月29日至10月7日在北京市延庆区举办。本届北京世园会“绿色生活、美丽家园”为办会主题,以“让园艺融入自然,让自然感动心灵”为办会理念,以“世界园艺新境界,生态文明新典范”为办会目标预计将有200多家国内外单位参展,吸引1600万人次前来参观。

江苏园作为北京世园会的组成部分,要体现本届世园会的主题、理念目标,同时要突出江苏地域特色。为创新思路、集思广益现面向全公开征集江苏园设计方案,有关事项公告如下:

一、项目概况

北京世园会园区位于北京市延庆县西南部,距北京市区约74公里,东邻延庆新城,西邻官厅水库,距离八达岭长城约10公里,园区总面积960公顷。江苏园位于中华园艺展示区华东组团内,西临中华园艺展区核心公共空间,东侧靠近湿地溪谷,面积2800平方米。

二、征集细则

1报名条件:国内具园林绿化设计乙级及以上资质的法人单位。

2报名时间即日起至2017年8  2817:00止。

3报名方式:参与征集活动者请将单位名称、联系人及联系方式等信息用电子邮件发江苏省花木协会邮箱,报名以收到江苏省花木协会回复确认函为准,同时领取设计参考资料一份。

4、方案报送:应征单位于2017年91517:00止提交方案至江苏省花木协会秘书处

5、评审时间:具体评审时间另行通知。

三、设计要求

1设计要符合“绿色生活 美丽家园”办会主题,将“绿色发展、生活中的园艺、融合绽放、教育与未来、心灵家园”融入其中,展现江苏生态、文化、历史等。

2设计要独具特色、自成一园,创新性要强,同时要与整个园区环境(总体设计、主题风格、地形特点和水景布局)相协调。 

3设计要突出“园艺”博览会的特色,在展园设计中表达绿色生态理念。

4坚持生态优先和可持续发展的原则,景观要素要突出江苏人文历史特色,反映地方风貌和绿化特点。不提倡大体量雕塑、围墙等,优选乡土树种和便于后期养护的植物品种。

5要注重新技术、新理念的运用,重视节能环保,合理运用水、电、光等资源,充分考虑主景观后期维护管理的便捷性。

6严格保护和利用现场植物,新栽植的植物应为适生品种,植物品种选择参见《植物材料推荐表》。

7展园四至边界及标高需严格按照技术条件进行控制,地块边界内外高程应接顺。贯彻“海绵城市”建设理念。

8展园布展需无差别地向特殊群体开放。

9建筑以室外园艺展示为主,确需以室内形式展示的建议使用临时建筑或设施。

1)展园绿地率不小于70%。

2)建筑限高6米,构筑物限高9米。

3)建筑内设计商业活动面积不得超过建筑总面积的20%。

特别提示:

1)禁止照搬、扩建或缩建已建成的建筑、园林及园艺空间作为布展空间。

2)禁止突出建筑或以建筑为中心突出园艺以外的展示内容,禁止建设“塔”等敏感建筑。

四、成果要求

每家应征单位可提供不超过2个江苏园设计方案,每个方案需以1套A3彩图和电子版提交,提交包括但不限如下内容:

1设计主题、理念、思路等相关文字说明。

2展园设计的平面布局及标注。(jpg及CAD格式)

3展园效果图。

4重要节点设计表达。

   五、评比及补助办法

本次江苏园方案征集由江苏省花木协会组织专家评审,遴选出3~5个优选方案。优选方案的3家设计单位由主办方给予2万元人民币的设计补助。优选方案的设计单位可优先考虑作为江苏园设计方案招标的候选单位。

  六、版权

1 应征方案中的所有内容须由应征单位原创,不得抄袭或剽窃他人作品,也不得侵犯任何第三方的合法权益, 否则由应征者自行承担法律责任;如因应征单位的行为给主办方造成不良影响的,应征单位还应向主办方负赔偿等法律责任。

2优选方案的设计单位均须将其应征方案的全部版权和专有使用权转让给主办方。

七、联系方式

地址:南京市龙江小区江苏农林大厦1315室

联系人:马金骏,手机15850565048

电话:025-86263331,传真:025-86209902    

邮箱:108351240@qq.com

下载2019北京世界园艺博览会江苏展园方案征集报名表.doc

 

2017年8月20




责任编辑: 季春梅打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)