关于进一步做好外埠入苏动物及其产品指定通道管理工作的通知
浏览人数:2729 2017-08-29

    各设区市农委:
    自3月1日我省全面实施外埠入苏动物及其产品指定通道管理制度以来,各指定通道检查消毒量较往年同期有大幅增加,输入性动物及其产品调运行为日趋规范。但从农业部电子出证系统统计情况看,外埠进入我省的56.8万份动物及其产品检疫证明中,经指定通道检查登记的只有8.5万份,仅占外埠入苏动物及其产品的15%,反映出当前指定通道布局不合理、接收环节监管不力等问题,指定通道制度落实不到位。为进一步做好外埠入苏动物及其产品指定通道管理工作,发挥指定通道在动物疫病防控和畜产品质量安全监管工作中的作用,现将有关要求通知如下:
    一、抓紧开展指定通道布局调整
    根据《江苏省动物防疫条例》规定,我省指定18个动物卫生监督检查站(畜禽运输检查消毒站)为外埠动物及其产品的入境通道,其中苏北12个、苏中2个、苏南4个。正式运行期间,由于指定通道布局与车辆通行实际情况不符,导致苏南省境交界处存在检查站缺口,江西、福建、浙江等地大部分动物、动物产品未经指定通道检查、消毒、签章进入我省。同时,苏中、苏北部分检查站流量较小,指定通道的作用没有得到有效发挥。对此,根据交通布局和外埠入苏动物及其产品流量实际,请苏州市吴江区抓紧会同有关部门,上报检查站增设申请;请连云港、徐州、扬州三地试暂停流量较小检查站,按照方便流通和防疫监管的要求,尽快优化调整指定通道布局。
    二、进一步加大接收环节监管力度
    从全省统计情况看,经过指定通道的动物及其产品量少的另一个重要原因是外埠入苏动物及其产品落地监管不力,造成指定通道的刚性法律规定落实不到位。对此,各地兽医主管部门及动物卫生监督机构要予以高度重视,采取明查暗访相结合的方式,切实加强接收环节监管,防止未经指定通道检查签章的动物、动物产品进入我省。在养殖环节,督促养殖方接收经指定通道检查签章的外埠动物,落实跨省引进动物指定通道准入、落地报告和隔离观察制度。在屠宰环节,督促屠宰场方接收经指定通道检查签章的外埠动物。在流通环节,对开展分销换证工作的交易市场、冷库,督促开办方把好跨省引进动物、动物产品入场关。
    三、切实加强指定通道日常监管
    各地要充分发挥远程视频监控系统作用,督促检查站严格按照农业部《公路动物防疫监督检查站管理办法》和我省检查站七项制度规定,切实规范检查消毒行为,务必做到检查人员24小时在岗,对入境动物的临床检查到位,“瘦肉精”抽检规范,消毒设备正常运转,清毒操作准确到位。各检查站要坚持监督和执法查处相结合,对违法调运、接收外埠动物和动物产品的,严格按规定查处,维护法律的权威性和严肃性。省农委将按照统一建设标准、统一站房式样、统一设备配置、统一检查规范的“四统一”要求,开展指定通道标准化建设,提高外埠入苏动物及其产品防疫和质量安全监管工作保障水平。
    
    
    江苏省农业委员会办公室
    2017年8月17日


责任编辑: 朱颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)