关于开展农业建设项目督查工作的通知
浏览人数:2663 2017-08-31

苏农办计〔2017〕9号
关于开展农业建设项目督查工作的通知

    
各市、县(市)农委(农林局、农业局、林牧业局),省各有关单位,委各有关处室(单位):
    为进一步加强和规范农业建设项目管理,及时发现、纠正农业建设项目中存在的问题,提升项目规范化管理水平,经商省发改委、省财政厅,决定开展全省农业建设项目督查工作。有关事项通知如下:
    一、高度重视农业建设项目管理
    农业基本建设项目立足投资农业基础性、公益性领域,是国家支持农业产业发展的重要途径。多年来,各地通过实施农业建设项目,有效提升农业保供和发展支撑能力,为农业农村经济快速发展做出了重要贡献。但一些项目由于受客观条件变化制约而调整、配套资金不到位、承担单位责任心不强等原因,造成项目建设进度严重滞后;一些地方由于项目管理人员调整、部门协调不畅、职责不清等原因,导致部分项目监管薄弱,验收工作拖沓。这些问题不仅严重影响项目资金使用效率,而且容易形成监管漏洞,导致项目监管责任事故发生。各地要高度重视农业建设项目实施工作,加强日常监管与服务指导,确保项目早建设到位、早发挥效益。
    二、本次项目督查重点
    本次清查将对未验收项目全覆盖,重点督查2011-2017年农业部单独下达投资计划的农业建设项目、财政部与农业部共同下达投资计划的国家农业综合开发农业部专项、省财政厅与省农委共同下达投资计划的省级农业综合开发项目和国家发改委与农业部共同下达投资计划的农业建设项目。2011年之前下达投资计划且仍在建或竣工未验收的上述类型项目也要查清原因,统计上报。
    三、督查要求
    本次督查立足早投资、早见效,目的在于加快项目实施和验收进度。各地要按照项目管理要求,对达到验收条件的要在9月10日前组织验收;对已经竣工,但尚未完全达到验收条件的要督促整改完善,尽快组织验收;对因不可抗拒的自然灾害、重大规划调整等,项目实施难度较大的,要查明原因,研究提出项目整改建议方案。
    (一)明确主体责任,加强部门协调。各级农业部门要准确把握不同类型项目验收要求(附件2),主动与发改、财政等部门沟通协调,形成合力,确保督查验收工作顺利进行。
    (二)集中人员力量,确保按时完成。各县(市、区)要按照通知要求对辖区内项目逐个清理,并将督查情况于8月30日前报设区市农业主管部门。各设区市农业部门要加强对市辖县(区)督查指导,全市督查报告和统计表(附件1、3)于9月10日前报我委。我委将会同有关部门,根据各地督查情况进行督办,具体督办时间另行通知。省级单位和委直属单位要按本通知要求进行自查,于8月30日前将自查情况报我委。
    (三)严守廉洁纪律,保持良好作风。督查工作要严格遵守廉政纪律和项目管理规定,切实增强指导和服务意识,帮助项目承担单位解决问题,不给项目单位增加负担。
    联系人:省农委计划处吴海宏,联系电话:025-86263715,邮箱:2362878438@qq.com。
       
    附件1 各地农业建设项目督查报告格式(z).doc

   

    附件3:各地农业建设项目清理督查情况统计表(Z).xls

    
                                                                  江苏省农业委员会办公室
                                                                           2017年8月17日
    
    抄送:省发改委、省财政厅
    江苏省农业委员会办公室2017年8月17日印发




责任编辑: 委计划处打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)