关于开展高致病性H7N9禽流感紧急免疫工作的通知
浏览人数:2632 2017-09-01

各市动防指办:
    据农业部通报,近日,安徽省滁州市全椒县发生一起高致病性H7N9禽流感疫情。疫情发生地毗邻我省,对我省家禽防疫安全造成威胁。各地要高度重视疫情风险,尽快采取有效防控措施,切实做好高致病性H7N9禽流感防控工作。有关事项通知如下:
    一、迅速开展高致病性H7N9禽流感紧急免疫。与安徽省滁州市毗邻的南京、扬州、淮安等地,要立即迅速组织开展紧急免疫,建立有效免疫隔离带。其它地区要按照《关于切实做好全省高致病性禽流感秋季免疫工作的通知》(苏农办牧〔2017〕51号)和秋防行动方案要求,及时开展高致病性H7N9禽流感全面免疫。要加强人员培训,制定免疫方案,积极协调财政部门和相关疫苗企业,调整疫苗采购供应计划,确保紧急免疫和全面免疫疫苗供应。
    二、认真开展H7N9流感监测。各地要加强面上疫情巡查和H7N9病原学监测,对病原学监测疑似阳性样品要及时送省动物疫病预防控制中心复核。对出现病原学监测阳性禽群要按照规定迅速、规范处置,及时消除疫情隐患。开展免疫注射后,要及时组织免疫效果监测与评价,对群体免疫抗体合格率未达到规定要求的,要及时开展补免。对辖区内群禽出现免疫副反应、免疫抗体不达标、免疫失败等情况要及时调查处理,并及时按规定上报。
    三、切实加强活禽调运监管。切实加强从外省调运活禽的管控,近1月内禁止从发生高致病性H7N9禽流感疫情的县调入活禽。要严格执行外埠入苏动物及动物产品指定通道管理制度,加强动物卫生监督检查站的查验、消毒等工作,坚持24小时值班,对不符合活禽调运规定的,予以劝退处理,严禁无检疫证明及染疫、疑似染疫的活禽和产品进入我省。
    四、切实做好应急处置准备。各地要进一步健全完善应急防控机制,规范应急处置程序,明确各部门职责分工,充实应急物资储备,做好封锁、扑杀、消毒、无害化处理、紧急流行病学调查等应急处置准备工作。要加强中秋国庆等节假日、“十九大”重大活动期间的应急值守,确保突发动物疫情处置能迅速反应、有效应对。
    2017年9月1日
来源:委兽医和畜禽屠宰管理局


责任编辑: 郝桂兰打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)