关于实行农业产业化新增项目清单管理的通知
苏农办园〔2017〕11号
浏览人数:1074 2017-09-13

苏北各设区市及省重点帮扶县(区)农工办(委、部)、农委(林业局):
    为推动省重点帮扶县积极挖掘地方特色和潜力,深入开展农业结构调整,着力建设一批农业产业富民项目,促进农业增效农民增收,根据全省重点帮扶县农业产业富民推进工作会议精神和《关于加强省重点帮扶县农业产业富民推进工作的意见》(苏农经〔2017〕22号)要求,决定对省重点帮扶县每年新增农业产业化项目实行清单管理。现将有关事项通知如下:
    一、把握清单管理范围
    1、填报对象。淮安市淮安区、淮安市淮阴区、涟水县、丰县、睢宁县、响水县、滨海县、灌南县、灌云县、沭阳县、泗阳县、泗洪县等12个省重点帮扶县农经农业部门。
    2、清单范围。各县区当年新增的所有农业产业化项目。资金来源包括各级财政有关专项和各类社会投资,不单指狭义的省级农业产业化引导专项;产业范围包括种植业(含综合种养)、园艺业、畜牧业、农产品加工业和创意休闲农业五大类;项目类型包括新建、扩建两类。
    二、准确报送清单
    农业产业化新增项目清单报送工作自2017年起实施,各重点帮扶县农经农业部门负责调查统计本县(区)农业产业化发展清单,按照建成一批、推进一批、培育一批“三个一批”的要求,对已建成、推进中、拟培育的农业产业化项目进行分类统计(样表见附件1-3)。各设区市农经农业部门负责统一扎口、审核把关,汇总后报送省农委。
    全面调查摸底。各县(区)农经农业部门要建立工作制度,组织发动乡镇(街道)、协调相关部门,全面收集整理各渠道、各方面投资农业产业化项目情况,确保情况摸清、数据准确。
    加强审核把关。各市农经农业部门要坚持实事求是原则,加强审核把关,对县(市、区)报送清单开展抽查核实,防止“放卫星”或漏报错报。
    3、定期按时报送。农业产业化项目清单实行季报制,每年3月30日、6月30日、9月30日、12月30日前报送当季清单。2017年第三季度清单请于10月10日前报送。各市、县(区)农经农业部门要明确清单管理的分管领导及扎口处(科)室,确保沟通衔接顺畅。清单管理工作联系人信息表(见附件4)请各设区市农经农业部门统一汇总后于9月26日前报送省农委园艺处。
    三、强化清单应用
    农业产业化项目是农业调结构促增收的重要载体。省农委将加强对各重点帮扶县新增农业产业化项目清单的应用,与效能考评、项目支持等挂钩。各地要牢牢把握富民增收主线,进一步抓细抓实农业产业化项目,促进农业增效农民增收。
    1、实行清单报送与工作效能考评相结合。省农委将把各地清单报送情况和项目建设成效纳入全省农经农业系统工作效能考评范围,作为考评的重要依据。
    2、实行项目绩效与资金量化指标相结合。省里将把各地新增农业产业化项目绩效作为省转移支付资金指标分配的重要因素,建立完善产业项目富民激励机制,对新增产业化项目富民效果明显的县(区)加大资金扶持力度。
    3、实行项目推进与挂钩服务指导相结合。各地要把新增农业产业化项目作为农业系统挂钩服务的重点领域,及时帮助解决困难问题;要把项目建设与重点工作任务相衔接,集中力量抓推进;要加强对重点项目的跟踪指导,强化专家团队挂钩,开展技术服务,促进项目发挥效益。
    联系人:省农委园艺处(观光农业指导处)杨意成,025-86263449,jsnwyyc@qq.com。
    苏农办园[2017]11号附件.doc    
    
    
    
    江苏省农业委员会办公室
    2017年9月12日
来源:委园艺处


责任编辑: 王卫生打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)