关于推荐第二批省级现代农业产业技术体系专家人选的通知
浏览人数:2806 2017-10-27

各市、县(市、区)农委(农林局、农业局、林牧业局),省有关单位:

率先实现农业现代化提供坚强的科技支撑,推进农业转方式调结构,提升农业物质装备和技术水平,根据省委省政府《关于全面推进科技支农强农富农的意见》(苏办发〔201740号)和省农委 省财政厅《关于加快建设江苏省现代农业产业技术体系的意见》(苏农科〔201716号)精神,经研究,决定第二批新增建设3个省级现代农业产业技术体系。现就推荐体系专家人选有关事项通知如下:

    一、产业领域与体系框架

    (一)产业类型。第二批拟新增建设梨、桃、奶牛3个现代农业产业技术体系。

(二)体系框架。每个优势农产品品种设置一个产业技术体系,每个体系分别设立产业技术集成创新中心1个、技术创新团队若干个、推广示范基地若干个。产业技术体系实行首席专家负责制,每个产业技术集成创新中心设立首席专家1名,每个创新团队设立岗位专家1名,每个推广示范基地设立基地主任1名,具体按《江苏省现代农业产业技术体系建设方案》(苏农科〔201717号)要求执行。

二、推荐专家条件

省级现代农业产业技术体系专家人选,重点面向全省农业技术推广单位,以及农业科研、教学单位、相关农业科技企业等新型经营主体。

(一)首席专家

1、有强烈的事业心和责任感,为人正派,身体健康,年龄原则上在57周岁以下(19601230日之后出生),目前在职,有充足时间完成所承担的任务。院士不受年龄限制。

2、具有正高专业技术职称,主持过省级以上重大科技项目;拥有较高的学术威望和丰富的指导生产实践经验,对本产业发展具有创新性构想和战略性思维,能起到领军作用;有较强的组织协调、团结协作和团队管理能力,须已自身组建有相应的研发推广团队。首席专家可兼报某一创新团队岗位专家。

3、能自觉遵守相关规章制度,自觉服从主管部门领导、协调。

4、依托单位须在相关技术研发或集成创新领域处于国内领先水平,在本行业中具有较大影响。依托单位及其主管部门(单位)有较高的积极性,能为首席专家开展相关技术集成创新与示范推广提供研究场所、设施设备、人才保障、资金支持等必须条件,优先支持其申报各级各类科技创新与成果转化项目,确保其顺利开展工作。

(二)岗位专家

1、有强烈的事业心和责任感,为人正派,身体健康,从事相关领域工作10年以上,年龄在57周岁以下(19601230日之后出生),目前在职,有充足时间完成所承担的任务,且未入选国家产业技术体系。

2、原则上具有正高专业技术职称,主持或参与过省级以上重大科技项目,工作业绩突出,拥有较高的业务水平和丰富的指导生产实践经验,能对本产业发展发挥岗位职能作用,须有自身组建的研发推广团队。

3、能自觉遵守相关规章制度,自觉服从主管部门和首席专家的领导、协调。

4、依托单位须在相关技术领域处于省内领先水平,在本行业中具有较大影响。依托单位及其主管部门(单位)有较高的积极性,能为岗位专家开展相关技术集成创新与示范推广提供研究场所、设施设备、人才保障、资金支持等必须条件,优先支持其申报各级各类科技创新与成果转化项目,确保其顺利开展工作。

5、每名科技人员可跨产业同时申报不同产业相同领域的岗位专家。

三、推荐程序与要求

遵循公开、公平、公正原则,按照个人自愿申请、单位择优推荐、行业管理部门审核等程序进行推荐。具体推荐程序如下:

(一)个人自愿申请。申请人向本单位提交《江苏省现代农业产业技术体系专家人选推荐书》(格式见附件1)以及相关证明材料(格式见附件2),一式三份装订成册。

(二)单位择优推荐。申报单位要认真组织、审核申请人提交的申报材料,并在单位公示3天以上,无异议后提出推荐意见,一并将申报材料和《推荐专家人选汇总表》(格式见附件3)报行业主管部门、省有关单位。每个产业技术体系首席专家、每个产业同领域岗位专家,每单位推荐各不超过1名。

(三)行业主管部门审核。县级农业行政主管部门审核各单位推荐材料,提出审核意见,将相关材料报各设区市农委。各设区市农委、省有关单位进行审核,每个产业技术体系首席专家、每个产业同领域岗位专家,每市、省有关单位(及其本系统)推荐各不超过1名,并于113日前,统一将申报材料(一式三份)和《推荐专家人选汇总表》报送我委科教处,相关材料电子文档刻录光盘一并报送。

(四)省级遴选。我委根据申报情况进行资格审查,并对岗位设置、人才结构提出调整意见,经公示后确定现代农业产业技术体系名单。

    联系方式:省农委科教处毕冬梅,联系电话:025-86263804,邮箱:jssnwkjc@163.com,地址:南京市龙江小区月光广场8号江苏农林大厦816室,邮编:210036

    附件:关于推荐第二批省级现代农业产业技术体系专家人选的通知(苏农科〔2017〕21号).doc

 

                                     江苏省农业委员会

                                     20171026




责任编辑: 毕冬梅打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)