扬州市农委召开农产品质量安全监管工作会议
浏览人数:994 2015-02-16

    2月13日,扬州市农委召开全市农产品质量安全监管工作会议,各县(市、区)农业部门分管负责人、监管科长和质检中心主任,委各专业处室、执法单位、监管处、检测中心主要负责人参加了会议。会议回顾总结了2014年农产品质量安全监管工作,全面部署了2015年的工作。市农委徐煜峰副主任出席会议并讲话。
    徐煜峰指出,2014年全市大力贯彻落实农产品质量安全法律法规,加快推进农业标准化,深化农产品质量安全专项整治,农产品质量安全监管工作成效显著,全市未发生一起农产品质量安全事故。但是,形势也不容乐观,我市农产品质量安全水平还不够稳定,影响农产品质量安全的深层次矛盾和问题还没有得到根本解决,农产品质量水平与人民群众的期望还有较大差距。2015年要着力抓好六个方面:一要广泛宣传培训,普及农产品质量安全知识;二要注重生产管控,从源头提升农产品质量安全水平;三要加大监测力度,做好风险防范工作;四要加强执法检查,深化农产品质量安全专项整治;五要健全监管体系,不断提升监管能力水平;六要加强属地管理,全面落实监督管理责任。
    徐煜峰要求,通过“五化”落实各项工作任务。一是监管全域化,通过指导、督促监管对象建立“一栏四记录”,全面落实农产品生产经营者主体责任,做到全部备案、动态备案。“一栏”即农产品质量安全公示栏,要求张贴质量安全承诺书、质量安全告知书、执法巡查记录、诚信等级标识等;“四记录”即企业投入品采购使用记录、日常生产记录、企业内检记录和产品销售记录。二是监管网格化,建立乡镇农业公共服务机构全员监管制度,乡镇所有农技人员与监管对象一对一结对监管;三是监管常态化,乡村监管员、协管员力争做到每月巡查全覆盖。四是监管科学化,针对重点地区、重点产品、重点环节有侧重的开展质量监测工作,提高抽检反应实际问题的效率;五是监管痕迹化,执法巡查记录及时、准确、真实、规范,并留存一份被查企业。
    徐煜峰强调,农产品质量安全监管是一项复杂而系统的工作,“只有起点,没有终点,永远在路上”。我们必须时刻以“确保不发生重大农产品质量安全事故”为底线,严把农产品质量安全“产、管”两道关口,确保人民群众“舌尖上的安全”。
来源:扬州市农委


责任编辑: 监管局打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·