太仓农产品质量安全监管网络实现全覆盖
浏览人数:983 2015-03-25

    近年来,太仓市把加强农产品质量安全工作放在重要的位置,扎实做好各项工作,农产品质量安全监管能力和水平大幅提升。记者从太仓农委获悉,2014年,太仓市共新建10家农药快速检测室。目前该市已建成市、镇、村、基地检测室35家,其中镇级检测室6家、村级检测室20家、基地检测室9家,地产农产品质量安全监管网络实现全覆盖。
    在太仓市双凤镇新湖村农产品快速检测室,记者看到,工作人员正在对一批蔬菜进行农药残留检测。这批蔬菜将配送到太仓市颐悦园,配送时要出示农药残留检测报告。
    “每批农产品上市前,我们都会对农产品中的有机磷和脂类的残留进行检测,20分钟内就能出结果,同时将数据上传。去年我们共检测蔬菜500多批次。”新湖村相关负责人说。
    太仓建立了农产品质量安全监管数据平台,创新应用二维码作为农产品安全追溯码,通过统一规范编码,使企业生产的每一个农产品有一个“身份证”,消费者可以通过网站查询、触摸屏查询、智能手机“我查查”二维码扫描软件查询追溯农产品生产全过程以及基地田块信息。目前,太仓市农产品质量安全监管平台已与该市各级检测室的检测仪器联网,实现检测数据实时上传,消费者和农业部门监管人员通过点击“太仓农林网”的农产品质量安全板块就可以实时查询。
    “我市农产品检测合格率达到了97.8%,其中蔬菜、水果的合格率达到了97.2%左右,畜产品、水产品以及生鲜乳制品的合格率都达到了100%。”太仓市农产品检测中心负责人说,比起快速检测,太仓市农产品检测中心检测的项目和流程则要复杂得多,2014年,中心共检测省、市、地方农、畜、水产品1600批次,其中地产农产品600批次。检测项目中,蔬菜农药残留检测就有40个参数。今年,该中心在完成例行检测的同时,将增加专项整治检测频次。
    农产品质量安全是个复杂的系统工程。除了加强检测,太仓积极推进农业标准化生产,去年新认证“三品”13个,目前,共建“三品”基地32个,有效认证产品124个,其中无公害农产品101个、绿色食品23个,“三品”面积占耕地面积比重达到97%。目前,太仓全市农药实现了集中配送,2014年,全市共有28个镇级配送点、72个村级配送点,配送农药品种200个,受益农户5.85万户,农药集中配送率达90%。同时,太仓在全市范围内选取5家管理严格、经营良好的农资经营店进行高毒农药定点经营,实行实名制购买,进一步加强了高毒农药安全管理。
作者:高振华 来源:苏州日报


责任编辑: 监管局打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·