大丰农委扎实开展夏季蔬菜果品安全
浏览人数:2028 2015-09-09

    针对夏季蔬菜果品生产安全实际,大丰区农委积极开展8-9月夏季蔬菜果品安全生产专项整治行动。
    一强化组织领导。区农委制定了《关于开展夏季蔬菜果品安全生产专项整治行动方案》,并召开了夏季蔬菜果品安全生产专项整治工作部署会议、各镇监管站站长会议,做到有计划、有目标、有组织、有步骤的开展专项整治行动。
    二强化巡查抽检。重点加强对应时上市蔬菜果品等生产基地、种植大户的巡查、抽检工作。8月份共对全区49个生产主体进行了督查巡查;对全区80个村的127户蔬菜种植点进行了例行抽样巡查,快速定性检测果蔬样品201份,定量检测49份。全区12个镇农产品质量安全监管站共定性检测果蔬样品1117份。
    三强化执法办案。重点整治生产主体的乱用滥用高毒限用农药及农药经营单位违法违规生产经营行为。出动农业执法人员40人次,专门制定并发放《限用(高毒)农药实名销售台账》1500份,检查农资经营门店140个次,立案调查6起。打击了经营假冒伪劣农资行为,有效遏制了蔬菜果品生产中违规使用限用农药的行为。
    四强化宣传培训。组织监管人员深入蔬菜果品生产企业、专业合作社、家庭农场、果菜种植户以及农资生产经营业户等,对各类人员进行政策、知识等方面的培训,发放《给广大蒜农的一封信》50000份、《2015年农产品质量安全知识手册》10000册、“禁、限用农药的名录”2000份、“农产品质量安全告知书”2000份、“农产品质量安全人人有责”2000份等,提高其对农产品质量安全的认识。
    五强化舆论宣传。通过电视、报纸、网络、“12316”三农服务热线等形式,宣传农产品质量安全知识,宣传诚信守法经营的农资经营户和标准化生产的蔬菜水果生产大户,形成开展农产品质量安全监管专项行动强大正能量。在盐城农业网报道3篇、大丰农业网报道6篇、中国农业推广信息网报道3篇、大丰电视台报道4篇、大丰日报3篇,共供稿报道19篇。
来源:大丰农委监管科


责任编辑: 监管局打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·