热议“共享”
浏览人数:3418 2016-03-07

    关键词:食品安全
    江西省农业厅厅长胡汉平委员
    黑名单管理不良生产者
    民以食为天,食品安全既是重大的民生问题,也是重大的政治问题。“十三五”时期,我国将实施食品安全战略,足见对食品安全问题的重视程度。
    确保农产品质量安全,既是食品安全的重要内容和基础保障,也是建设现代农业的重要任务。要把农产品质量安全作为转变农业发展方式、加快现代农业建设的关键环节。
    各级政府应将农产品质量安全工作纳入对下级政府的考评,并陆续加大考核权重。通过层层签订责任书,层层传导压力、层层落实任务。各级财政应加大投入,保障农产品质量安全监管、检测、认证、执法等工作顺利开展。
    抓好农产品质量安全得严管。加大检测力度,从严查处、整改发现的问题。可以探索把农产品质量安全与农业政策扶持挂钩,对有不良记录的生产者,列入“黑名单”管理,在争取项目、开展认证、产业扶持等方面,实行一票否决。
    (人民日报记者任江华)
    

    四川省泸州市市长刘强代表
    最严监管保“舌尖安全”
    “民以食为天,食以安为先。”吃得健康、吃得安全,对老百姓来说就是“天大的事”。因此,确保食品安全是民生工程,更是民心工程。以白酒产业为代表的食品产业是泸州支柱产业,全市有食品生产经营企业(单位)5万余家,抓好食品安全既是重大民生问题,也是公共安全问题。
    虽然问题食品的出现各有原因,但有一点是共通的,即都是逃过政府监管“跑出来”的。市场经济条件下,只有实行最严的监管,才能遏制食品行业中不法分子疯狂逐利的冲动。政府必须承担起这一重要职责,让“有形之手”发挥应有的作用。坚定实施食品安全战略,加快完善统一权威的食品药品管理体制和制度,织牢制度“笼子”。建立健全食品药品监管机构,打造一支技术过硬、作风优良、勤政廉洁的职业化监管队伍,严把从农田到餐桌的每一道防线,力保“舌尖上的安全”,让群众吃得放心。
    (人民日报记者徐隽王明峰)
    

    江苏省南京市高淳区武家嘴村党委书记武继军代表
    补上基层监管短板
    农产品质量安全是食品安全的源头,基层农村是源头的源头。让人民群众吃得放心,必须从源头发力,夯实质量安全基础。
    一些地方少数人偷偷使用高毒高残留农药,主要原因是低毒低残留农药价格高、用量多,使用成本高。建议国家大力扶持高效低毒低残留农药生产,降低其生产成本,并在推广使用上给予补贴,降低农民使用成本。大力推行专业化植保服务体系建设,大力推广高效低毒低残留农药的使用。
    目前农产品质量安全监管最大的短板是基层监管力量不强,人员不足、年龄老化,无法适应监管工作信息化要求,特别是行政村协管有责无人。因此,要加强基层监管队伍建设,可在乡镇建立单独的监管机构,或明确单独的人员编制和工作经费,建立职业化的检查员,在行政村落实相应的协管人员。


作者:姜洁 来源:人民日报


责任编辑: 监管局打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·