盐城市农委召开全市农产品质量安全监管工作现场推进会议
浏览人数:1424 2016-04-05

    为了深入贯彻省、市农业农村工作会议和省农委农产品质量安全监管工作会议精神,总结部署和推进我市农产品质量安全工作,3月28日—29日,市农委建湖县召开了全市农产品质量安全监管工作现场推进会议。各县(市、区)农委(社工局、农办)分管领导、监管科科长、检测中心负责人,城南新区和开发区相关负责人,市农委相关处室和单位负责人出席了会议。建湖县农委相关责任部门和单位负责人列席了会议。
    会议现场观摩学习了建湖县创建国家农产品质量安全县资料和日常监管工作档案资料,观摩了建湖经济开发区农产品质量监督管理站、高毒农药定点经营门店和产地准出示范基地。会上建湖县、大丰区、盐都区、射阳县、亭湖区进行了交流发言,建湖县开发区监管站和大王村协管员就基层网格化监管和村级协管工作进行了经验交流。会上还对获得2015年度农产品质量安全产地准出示范基地和诚信企业进行了通报和授牌。
    市农委副主任王旭东同志在会上总结了近年来我市农产品质量安全监管工作取得的成效,客观的分析了存在的问题,部署了当前和今后一段时间全市农产品质量安全监管工作。
    对今年的农产品质量安全监管工作的总体要求,王主任强调,要围绕“六大体系”建设方意见,坚持问题导向,抓住当前存在的薄弱环节,采取相应措施加以完善和推进,全力保障农产品质量安全。以落实网格化精准监管措施为重点,推进农产品质量安全监管体系建设。实现监管区域全覆盖,实现重点监管对象全覆盖,全面落实农产品质量安全精准监管措施,提高监管效能。以落实强化监测预警常态化为重点,推进农产品质量检测体系建设。落实监测重点,加快提升检测能力,开展产地准出检测服务和强化安全预警通报。以全面推行农业综合执法为重点,推进农业投入品监管体系建设。提高农业执法效能,投入品市场监管关口前移,联合开展专项整治和建立举报投诉制度。以强化“三品”证后质量监管为重点,推进农业标准化生产体系建设。加强“三品”监测,强化制标贯标,积极发展“三品”和加强用标管理。以全力开展可追溯示范基地建设为重点,推进农产品质量追溯体系建设。巩固产地准出示范基地,完善建立生产过程记录,建立并运行质量追溯信息平台,建立可追溯示范基地100个。以建立“红黑榜”管理制度为重点,推进农产品质量安全诚信体系建设。完善诚信建设制度,广泛宣传推介和加强对上榜企业的日常监管。
    最后,王主任对几项重点工作提出了新要求。一要强化质监监测,发挥检测工作的技术支撑和安全预警作用;二要稳步发展“三品”,切实加强“三品”证后监管工作;三要落实监管措施,深入推进质量安全网格化监管;四要探索质量可追溯,完成政府为民办实事工程;五要强化信息化监管,促进提高质量安全社会知晓度;六要建立分工负责,协调有效的农产品质量安全监管工作机制。特别重申了要建立和完善市县两级农委内部农产品质量安全监管工作责任制和责任追究制,建立既分工负责、又统一协调的监管机制,同时建立内部绩效考评制度。以形成监管合力,提高监管效能。
    当前的网格监管主要应用在种植业农产品质量安全监管方面,畜禽生产质量安全监管和农业投入品质量监管还没有启动。今年,这两条线也要自上而下地落实网格化监管制度和措施,建立监管对象档案、落实监管主体责任和生产经营主体责任,确保监管对象全覆盖,要确保每一个畜禽养殖场、每一个农药兽药门市,都落实有监管责任人,都落实质量安全承诺公示制度。同时建立年度监管工作绩效考评机制,强化日常巡查、督查,及时发现问题,及时消除隐患。
来源:盐城市农委质监处


责任编辑: 监管局打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)