葡萄皮上的白霜有毒?专家:主要成分是果酸
浏览人数:5264 2017-06-07

    葡萄皮上的白霜有毒?
    专家:主要成分是果酸,能保护葡萄
    眼下又到了葡萄大量上市的季节,大家不难发现,葡萄表皮上有一层白霜覆盖着而且很难被彻底清洗掉。有人担心上面是农药残留物有毒,也有人说“白霜”代表水果新鲜。
    葡萄皮上的白霜究竟是什么?
    摊主说:是水果新鲜的标志
    老李是清凉门大桥下一个水果摊的摊主,水果摊上售卖各种当季水果,其中就有两个品种的葡萄,一种是大的紫葡萄,还有一种是绿色的,记者发现,两种葡萄上面都有一层白霜,除了葡萄,记者发现紧邻的红提、蓝莓上也有白霜。
    白霜究竟是什么?老李说,“葡萄皮上的白霜是它们生长过程中自然分泌出的,可不是农药,没有毒。其实啊,不仅仅是葡萄,在很多水果的表面都有这种‘白霜’的影子,比如李子、甘蔗、西梅、蓝莓……别不信!带‘白霜’是水果新鲜的标志啊。”
    专家说:是葡萄的“天然卫士”
    那这层白霜到底是什么呢?对人身体是否有影响?记者带着疑问电话采访了一位农科专家。
    这位专家表示,“如果葡萄表皮是一层均匀分布的白霜,这是葡萄生长过程中内部分泌出来的物质,这种白霜可以对葡萄起到保护的作用。因为它是不溶于水的,就像一层薄膜紧贴着葡萄,帮助减少水分的蒸发并阻碍外部病菌的侵染,可谓是葡萄的‘天然卫士’。不套纸袋的葡萄上面一般都会有一层白霜,而套了纸袋的葡萄,相对而言就不太容易出现白霜。”
    那白霜里是有什么物质导致很难被洗掉呢?“其主要成分是一种叫齐墩果酸的物质,这种物质可以占到白霜总重的60%-70%,除此之外,白霜中还含有一些醇和酯类的物质。”专家解答道。
    小心那些不均匀的白霜
    但是,这位农科专家也提醒说,有些商贩为了让葡萄看起来新鲜就在葡萄表面喷上一层类似白霜的化学物质——石硫合剂,所以购买时注意观察白霜分布是否自然均匀,有没有覆盖葡萄皮本身的颜色。他表示,人为的白霜分布不均匀,并且看起来比较厚重,还会有暗蓝色的痕迹。不过也不用担心,清洗时用剪刀把葡萄连果蒂一块剪下来加盐浸泡,可以达到除菌的效果。
    新闻延伸
    “霜”的药用价值
    西瓜霜
    西瓜霜是西瓜最外的一层薄皮上附有的一层白色霜状粉末,为西瓜皮和皮硝混合制成的白色粉粒状结晶,形似粗盐,遇热即化。
    作为一味原料药材,西瓜霜用于治疗咽喉口腔疾病,至今已有200多年的历史。近年来药理学研究还发现,西瓜霜含有铁、锰、铜等10多种人体所需的微量元素和多种抗菌消炎成分,它还是一剂难得的外用良药,对烧烫伤、脓疱疮、臁疮、褥疮、冻疮等有良好的去腐生肌、拔毒排脓、更新疮面的作用。
    霜打茄子
    中药许多方剂及民间验方中,时常使用“秋后老茄子”“霜打茄子”。越来越多证据表明,茄子含有多种生物碱物质,其中龙葵碱、葫芦素被证实具有抗癌能力,茄花、茄蒂、茄根、茄汁皆为良药,古代就有用茄根治疗肿瘤的记载。茄子还含有丰富的营养成分,除维生素A、C偏低外,其他维生素和矿物质几乎跟西红柿差不多,而蛋白质和钙甚至比西红柿高3倍。
    霜柿叶
    柿叶有润肺生津之效,经霜降后打落之叶入药称“霜柿叶”。临床上常用于咳喘、肺气肿等疾病,近年来,又有新的功用,比如治黄褐斑,治疗胃溃疡出血、痔瘘便血均有效。
来源:南报网


责任编辑: 监管局打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)