盐城盐都区“网格化”监管 撑起农产品质量安全一片天
浏览人数:404 2017-09-27

    近年来,盐城盐都区农产品质量安全工作,秉承严监管、重实效、促民生的原则,以量化绩效考核为总抓手,不断改进监管模式,创新监管手段,强化基层监管能力,农产品质量安全整体水平显著提高,连续多年省、市例行监测,质量合格率均达99.5%以上,未发生一起重大农产品质量安全事故。
    强化责任落实,全面推进考核体系建设。盐都区将农产品质量安全监管工作明确列入对区辖各镇(区、街道)的目标综合绩效考核范畴,建立网格化监管机制,全面签订农产品质量安全工作责任书,区、镇、村三级责任落实率达到100%。与此同时,及时制定印发《农产品质量安全监管工作意见》《农产品质量安全应急预案》《农产品质量安全专项整治方案》《农产品质量安全例行监测方案》等,进一步明确各单位、各环节的监管职责。
    强化全覆盖监管,全面推进监管体系建设。盐都区通过创新工作方法,狠抓关键措施,实现农产品监管三个“全覆盖”。一是监管区域全覆盖。区镇村各级明确监管责任,实现了基层监管责任无空白区域,真正做到监管责任“横向到边”。二是监管对象全覆盖。落实“一对一监管”责任,真正实现了监管工作“纵向到底”。三是日常监管全覆盖。100%开展对基层监管人员业务能力和农产品生产者宣传、培训;100%开展对辖区内监管对象日常巡查和隐患督查;100%开展对专业合作社、家庭农场和规模种植大户等产品进行质量抽检。
    强化基地建设,全面提高质量追溯水平。农产品生产主体应按照“质控有制度、人员有责任、产品有标准、用药有台账、生产有记录、售前有检测、准出有证明、信息可查询”的“八有”要求进行建设,对照示范基地建设要求,盐都区专门举办质量追溯体系建设培训班,召开农产品质量追溯示范基地建设推进会,所有基地各项规章制度、公示牌、承诺书等均张贴上墙,检验检测设备及追溯设备全部到位。
来源:新华日报


责任编辑: 监管局打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)