省耕环站与省农科院联合示范推广水稻化肥减量增效技术
浏览人数:1379 2017-09-30

    9月26~27日省农委耕环站、省农科院资环所在泰州市姜堰区联合召开水稻化肥减量增效现场观摩会。省农科院有关专家、各市土肥(耕保)站、部省级耕地质量提升与化肥减量增效示范县以及果菜茶有机肥替代化肥示范县土肥(耕保)站负责同志和技术骨干共70余人参加会议。会议代表参观了国家重点研发计划“长江中下游水稻化肥农药减施增效技术集成研究与示范”姜堰试验示范现场。
    针对我省水稻生产化肥施用量偏高、品种结构不合理、施肥方法粗放等问题,项目承担单位重点试验示范了有机肥替代化肥、侧深施肥、缓控释施肥等化肥减量增效技术。结果表明,应用商品有机肥可以替代30%的化肥,减少1次施肥,较常规施肥节氮4~5公斤,增产6%左右;侧深施肥是在机插秧的同时,在距水稻根部5厘米左右实行局部深施,可以实现插秧施肥同步、分蘖期不追肥,较常规施肥节肥30%以上,增产10%以上;在水稻上应用以高分子包膜、脲酶抑制剂和硝化抑制剂为核心原料的缓控释肥料,一次性施用,在实现稳产的同时,能够减少肥料用量10%以上。
    现场展示了测深施肥机(东风2Z-6B2(PZ60-HDRT)(FL)2),该机械集插秧、施肥于一体,主要技术参数为:发动机功率≧13kw、转速≧2300rpm;最小离地间隙375mm;变速方式为液压无级变速,速度0~1.8m/s;插植行数≧6行、行距30cm、株距25/21/18/17/14/12/11cm;施肥位置为秧行侧4.5cm、深度≧5cm;施肥箱容量≧60kg;施肥量6~50kg/亩。此外,还配备插植平衡和智能电脑版。
    省农委要求各地进一步落实省“263”专项行动有关化肥减量增效的要求,因地制宜推广行之有效的化肥减量增效技术,努力减少农业面源污染。




责任编辑: 颜士敏打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)