省耕环站在第十九届全国肥料双交会上展示全省耕地质量提升与化肥减量增效工作成效
浏览人数:867 2017-11-07

    10月27-28日在成都召开的第十九届全国肥料双交会上,江苏省耕地质量与农业环境保护站以“像保护大熊猫一样保护耕地”和“插上智慧翅膀,奔向农业新时代”为主题,展示了全省耕地质量监测、耕地质量建设、耕地质量评价、耕地污染修复理治、测土配方施肥等工作最新成果与成效,精彩纷呈、亮点突出。全国农业技术推广服务中心主任刘天金、中国农业技术推广协会会长陈生斗、农业部农村合作经济管理总站站长王乐君、农业部种植业管理司副司长陈友权、全国农业技术推广服务中心副主任王戈、首席专家高祥照等领导和专家兴致勃勃地来到江苏展位参观指导,梁永红站长全程陪同参观并对展示内容逐一介绍。
    江苏展位区共分四大板块:全国耕地质量大数据平台。展示了平台的功能与作用,以及江苏耕地质量数据采集、存贮、管理和应用工作成就。2008年江苏建成国内首家省级耕地质量数据管理中心(扬州),率先实现耕地质量管理数字化。该中心现已成为全国耕地质量与测土配方施肥数据管理平台。江苏省有机肥产业联盟。展示了江苏有机类肥料产业技术创新成果及推广应用成效。近十年来,江苏通过创新驱动、政策扶持,实行有机类商品肥推广补贴,撬动社会资本进入有机肥产业,有效地消纳了农业有机废弃物资源,增加了农田有机肥投入,促进了耕地质量提升。目前全省有机类商品肥料总产能达220万吨以上,为农业绿色发展奠定了坚实基础。江苏智能配肥服务模式。展示了南京诺丽智慧农业科技有限公司开发的“掌上智能配肥服务”新模式,通过测土配方施肥数据管理平台与厂连配掌上智能配肥交易平台对接,做到“统一测配、线上订制、配送服务、网上监管”,真正实现了配方肥进村入户、应用到田。江苏水溶性肥料产业发展新貌。近年来,江苏以农业绿色发展为导向、化肥减量增效为目标,统筹灌溉与施肥等工作,在果菜茶作物上着力推广应用水肥一体化技术,推动了水溶肥料产业蓬勃发展,节水、节肥、节工效果平均达30%-50%,“兴欣”牌等一批知名度较高的产品得到广大农民兄弟的认可。




责任编辑: 颜士敏打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)