省耕环站举办江苏省新型肥料产业发展研讨会
浏览人数:807 2017-11-07

    11月5日,江苏省耕地质量与农业环境保护站、江苏省测土配方施肥协会在南京联合举办全省新型肥料产业发展研讨会。省农委吴沛良主任出席会议并讲话,张坚勇副主任作会议总结。省农委相关处室负责人,13个设区市农委分管领导、土肥(耕保、农环)站站长、技术骨干,省内8个涉农科研院所专家学者,50多家新型肥料生产企业、农资经销企业、金融投资企业、新型经营主体、新闻媒体等代表共160多人参加会议。
    会议以党的“十九大”精神为指引,以“科技创新、绿色发展”为主题,顺应现代农业发展需求,总结全省新型肥料产业发展的有利因素,交流经验,展示成果,分析问题,探讨路径,对于理清全省新肥料产业发展思路,补短板、提质量、创新品、强产业,必将产生积极而深远的影响。
    吴沛良主任作了重要讲话。他从贯彻落实十九大精神加快推进农业农村现代化的高度、从贯彻落实农业部绿色发展五大行动推进果菜茶有机肥替代化肥的高度、从贯彻落实省委省政府“263”行动计划推进化肥减量增效的高度,阐述了在化肥去产能调结构、减量提质促转型的大背景下,我省新型肥料产业发展面临的机遇和挑战,描绘了全省新型肥料产业持续健康发展路线图。要求各有关部门瞄准农业绿色发展需求、农产品质量安全提升需求、耕地质量提升需求,找准定位,积极研发技术新、功能新、用途新和材料新的高效、长效、低碳肥料新品,促进产业兴旺发达,为农业面源污染治理控源头,为污染耕地安全利用探路径,为江苏农业绿色发展增底色,为农民增收做贡献。针对我省新型肥料同质化倾向严重,科技含量不足、产品质量不高、企业规模不大、产品品牌不响、竞争力不强等矛盾和问题,吴沛良主任强调指出,要创新江苏方案、彰显江苏特色、提升江苏水平,做到理念思路、技术功能、机械装备、服务手段“四个创新”,聚焦“六类”产品开发,形成“精、优、稳、强、响”的江苏新型肥料知名品牌。在措施上要求做到“五个强化”,即强化科技支撑,提高核心竞争力;强化政策支持,提升龙头带动力;强化联盟战略,打造区域公共品牌;培育国际视野,拓展全球发展空间;强化行业管理,形成有效监督机制。
    会上,南京农业大学沈其荣教授、中国科学院南京土壤研究所杜昌文研究员分别就木霉生物有机肥、缓控释肥料研发作了学术报告。江苏农村经济杂志社孙翔社长介绍了江苏省现代农业科技产业研究会的成立背景及发展定位等有关情况。苏农农资连锁集团等7家肥料产销企业和用户代表作了新型肥料产销用典型经验交流,江苏省农科院、扬州大学和南京师范大学等科研院所发布了17项耕地质量建设与新型肥料新工艺、新技术、新装备等科技成果信息。
    省农委张坚勇副主任作总结发言,要求抓好思想落实、宣传落实和协作落实,努力开创江苏新型肥料产业发展新局面,让“江苏肥料”叫响全国、走向世界。


责任编辑: 颜士敏打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)