把科学养猪与防病治病技术送到村头圈舍
浏览人数:1619 2012-05-15

    春夏之交是疫病多发期,4月26-28日,驻如东县岔河镇启秀村技术专家来到养猪户中间,举办培训班,召开座谈会,走村入户,进行实地技术指导与帮扶。
    专题培训。养猪是该村农民增收的主要渠道之一。为帮助提高科学养猪技术,驻村技术专家发挥专业特长,在岔河镇举办了“生猪主要疫病流行状况、防治策略与规模场防疫规范达标示范创建”培训班,启秀村和邻近的龙凤村、金河村、银河村养殖户代表、全镇村级动物疫病防疫员共计80余人参加了培训。技术专家就生猪主要疫病的流行情况、诊断、监测、免疫、消毒等防控新技术做了详细讲解,从“规范免疫、规范消毒、规范监测、规范管理、规范人员、规范设施”等六个方面,就如何开展动物防疫达标创建活动进行了系统讲述,内容贴近实际,通俗易懂。培训中不时有提问发出,技术专家解疑释惑,一一帮助解答。应养殖户和防疫员的要求,技术专家计划将培训课件制成技术资料印发给养殖场(户)和防疫员,以便进一步学习和消化理解。
    专门座谈。为进一步帮助解决生猪生产中疫病防治的难点问题,技术专家与启秀村、金河村、银河村的养殖户及防疫员等10余人进行了深入详尽的座谈,详细了解去冬今春仔猪腹泻病的发病情况,共同分析了引起猪腹泻的主要病因,提出了防治猪腹泻的技术方法。技术专家还就口蹄疫、高致病性猪蓝耳病和猪瘟三种疫病的免疫方法和“一针三免”等问题提出了意见和想法,也让养殖户和防疫员受到了很大的启发。
    入户指导。技术专家来到孙德银、张祝林、蔡发连等养殖户家里,实地察看猪病发生情况。经临床察看,初步诊断猪群所患为气喘病和链球菌病,建议要适时进行气喘病、链球菌病的免疫,做好新进猪只的隔离饲养、加强圈舍及周围环境消毒等工作。来到三联养猪场,技术专家就该场准备参加“全省动物防疫规范达标示范创建”进行了实地技术指导。
    

(驻村技术专家陈昌海、张芳 供稿)




责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·