张定赴高淳县桥李村、沛桥村开展“三解三促”活动调研报告
省农委副巡视员 张定
浏览人数:2265 2012-05-22

    为认真落实《省级机关作风建设领导小组关于在省级机关处级以上领导干部中开展“三解三促”活动的实施意见》,根据委统一部署要求,4月9-13日,我和吴建强、纪漫云、邓磊、成荣等四位同志一道,赴高淳县桥李村、沛桥村开展“三解三促”活动,结合春季农业生产服务进行驻村调研。
    一、桥李、沛桥两村概况
    高淳县总面积802平方公里,辖1个省级经济开发区、8个镇、134个行政村,总人口42.5万,境内东部的桠溪生态之旅区域被世界慢城联盟授予全国第一个“国际慢城”称号。2011年,全县实现地区生产总值294亿元,城镇居民人均可支配收入29284元,农民人均纯收入13142元,再次跨入全国百强县行列。
    桥李村位于桠溪镇西北部,面积8.2平方公里,耕地面积3300亩,林地4400亩,有11个自然村,2400多人,其中党员79名。近年来,该村坚持特色兴农、产业壮村、项目富民,先后被评为“市级文明村”、“南京市综合实力百强村”、“省生态村”、县级“红旗基层党组织”、“强基工程达标村”等,2011年村级集体收入超过300万元,农民人均纯收入达1.3万元。
    沛桥村隶属于东坝镇,由4个自然村组成,耕地面积3415亩,人口2350人,其中党员81名。目前,该村基本形成食用菌(蘑菇)、水产(螃蟹)、花卉苗木等三个主导产业,蘑菇种植面积100万平方尺,螃蟹养殖面积500亩,花卉苗木面积500亩,年产值3000万元以上,村级集体收入超过50万元,农民人均纯收入超过1万元。
    二、驻村调研情况
    这次驻村活动历时5天,严格按照省里“三解三促”活动要求,轻车简从,与村民同吃同住同劳动,听取农民诉求,走访慰问困难户,了解村情民意,共谋发展对策。
    (一)查看村貌,了解村情。9日上午,在桥李村支部书记陈长春的带领下,步行走村串户,实地查看村容村貌,与在田间劳动的村民进行交流,了解该村经济社会发展情况。近年来,该村立足丘陵山区资源特色,大力发展有机茶、早园竹、经济林果、大棚蔬菜等特色农业,特别是抓住高淳打造“国际慢城”重要机遇,将农业发展与生态、休闲观光紧密结合起来,加快农业产业转型升级。目前,该村建成有机茶园1100亩,早园竹600亩,大棚蔬菜200亩,梨、柿、油桃等经济林果800亩,农家乐70多家。为帮助村里推介产业,扩大影响,我们联系了新华日报记者进行专题采访。
    (二)促膝谈心,倾听民意。9日下午和11日上午,我们分别在桥李村、沛桥村村部,召开了由村干部、老党员、村民代表参加的座谈会,倾听农民诉求,了解基层意见。大家围坐在一起,围绕农业生产、农民增收、村庄建设、外出务工等话题热烈讨论。期间,我们一边详细记录,一边耐心解释,特别是对今年粮食最低收购价、粮食生产补贴、农村实事工程以及省里扶持农业发展项目等惠农富农政策措施进行了重点讲解。
    (三)共同劳动,增进感情。根据驻村调研活动计划,10日-12日上午主要是参加劳动,帮助指导农业生产。在茶园,与村民一边采茶一边交流,今年茶叶行情较好,采茶工钱较往年有所增加,当时价格为45元/斤左右,一名熟练采茶村民每天可采3-4斤,日收入在150-200元。在村集体茶厂,由于正是制茶旺季,厂内机器开足马力、全力生产,据负责人介绍,制茶旺季大约持续40天左右,产值将超过200万元,厂内临时雇佣了部分村民,每日工资在50-100元不等。在早园竹基地,和村民一起挖竹笋,既锻炼身体、愉悦心情,又增进了交流,密切了感情。
    (四)指导产业,谋划发展。我的专业专长在茶叶方面,茶叶又是桥李村的优势主导产业,这也是我选择在桥李村驻村调研的一个重要原因。桥李村生态环境优美,林地资源丰富,茶叶产业发展条件得天独厚,茶树品种丰富,栽培技术较为先进,设施水平较高,但茶厂设备简单,制茶工艺标准化程度不高。针对这一情况,我与村支书、茶厂负责人进行了深入交流,在茶园基地规划、茶树种植管理、茶厂设备完善、制茶工艺改进等方面提出了一些想法和建议。在沛桥村,我们实地查看了小麦生产现场,就当前小麦生产田管措施与种植大户、镇农技人员、村干部等交换了意见,提出了技术指导。为帮助他们推广种植水稻新品种,我们及时联系组织、无偿提供了400斤“南粳46”种子,价值4000多元。
    (五)深入农家,访贫问苦。12日下午,在村干部的陪同下,我们先后走访慰问了为集体作出贡献的老党员、因病致贫、生活困难的4家农户,详细了解他们的生产经营、生活保障等情况,并代表驻村调研组送上慰问金,同时建议村里进一步帮助解决他们的实际困难。
    三、体会与思考
    近年来,从中央到地方高度重视“三农”发展,不断健全完善强农惠农富农政策体系,不断加大财政投入,大力发展农业生产,积极推进新农村建设,农村改革好势头得到进一步巩固和发展。从调研情况看,给我印象最深的有三个方面:一是村容村貌变化之大令人振奋。桥李村大力实施硬化、绿化、洁化、亮化、美化“五化”惠民工程,修建了村庄道路,基本实现村村(自然村)通、户户通,道路两旁、房屋周边种植树木进行绿化,农户垃圾由村里统一收集运转,村里路灯统一规划、管理,呈现出村容整洁、村居整齐、环境优美的新形象。沛桥村大力推进生态文明示范村建设,对村域内河道、水塘、沟渠进行彻底整治,全部消灭露天粪坑,按自然村配备保洁员,专门负责生产生活垃圾的收集运转和处理,农村水清气洁,面貌焕然一新。二是带头人对农村发展至关重要。在调研活动期间,桥李村支书陈长春同志十分忙碌,电话不断,从茶园管理到茶厂生产经营,从村里垃圾处理到家庭矛盾调解均需及时处理,这既说明了村务繁琐、村干部工作繁重,也说明带头人陈长春同志在村民中具有较高威信,对村社会经济发展具有十分重要的作用,因此虽已当选为桠溪镇副镇长,但由于村民挽留,陈长春同志仍兼任村支书。沛桥村支书朱少东同样也是个工作能力很强的同志,近年来积极争取扶持,多方筹措资金,建成了村综合大楼(含1000平方米的门面房)及食用菌生产基地,为村级集体经济发展增添了新的增长点,同时着眼长远,研究制订并组织实施沛桥村现代农业建设规划,以蘑菇、螃蟹、苗木为主导产业的现代农业初具规模。三是老党员、老干部在构建农村和谐社会中作用巨大。俗话说:“家有一老,犹如一宝”。在农村,一些老党员、老干部政治素质高,在村民中威望高,对本村公益事业十分关心,充分发挥他们的热情和责任心,对推进农村工作、化解村里矛盾、融洽干群关系起到重要作用。在这一方面,桥李村和沛桥村做得较好,他们聘请老党员、老干部担当监督员,对村级道路修建、沟渠疏浚、卫生保洁等项目工程和公益事业进行监督检查,确保各项工作进度有保障、质量有保证;聘请老党员、老干部担当调解员,当村民利益与集体利益发生冲突,当邻里产生纠纷,请他们出面调解、化解,事半功倍,结果圆满。
    调研还发现,随着社会主义新农村建设的加快推进,农村工作形势不断变化,出现的一些问题需要认真研究、加快解决。我个人认为当前最突出的是三个方面:一是农村基层党组织建设有待加强。目前,农村普遍存在青壮劳动力外出务工,留守人口老龄化,加之村干部身份不固定、待遇不稳定等,造成农村党员干部队伍老化,活力不足,基层党组织建设面临后继乏人的困境。建议进一步加强农村基层党组织建设,按照“双强”标准,选准人、用好人,把村“两委”班子配强建好;要注重后备队伍的培养,开阔选人视野,拓宽用人渠道,不拘一格引进人才,逐步实现“能人当家”。二是村级集体经济发展亟需加快。通过座谈交流,村干部反映现在村里工作一改过去的征粮、收税、计划生育等,转而重点投入保障、修路、保洁等民生公益事业,虽说有财政资金扶持,但也离不开村级投入。建议加大村级集体经济发展的扶持力度,开发集体资源,盘活集体资产,增加集体收入,加强“三资”管理,切实增强村级集体经济对农民增收致富的带动作用,为农村改革发展、农民生产生活创造更好的条件和环境。三是加强农民培训刻不容缓。小规模、分散农业收入远远低于打工收入,桥李、沛桥两村的青壮劳动力基本外出务工,留守在家的妇女、老人成了农业生产的“主力军”。这样的“38”、“60”甚至是“70”人员,受文化教育、思维模式等因素制约,接受新思维、新知识、新技能的能力大大降低,致使很多农业新品种、新技术、新模式不能有效得到推广,不能大范围应用。建议结合农业农村经济发展实际,结合农业增产增效需求,采取政策引导、信息服务、资金扶持和技术扶持等配套措施,进一步加大农民培训力度,培养有文化、懂技术、会经营,从事农业职业化生产、产业化经营、专业化服务的新型农民,为现代农业建设和农村经济社会发展提供人才保障。


责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·