多渠道促进延福村发展
浏览人数:1476 2012-05-22

    2月23-24日和3月25-27日,驻句容市后白镇延福村干部和技术专家,采取座谈交流、实地调查、走访农户、慰问贫困家庭等多种方式,深入了解农村基层工作情况和农民生产生活情况,现场提供农业技术指导,帮助农民解决困难。
    现场解决技术落地问题。种田大户钱永波租地2683亩(其中延福村1225亩)种植水稻和小麦,驻村干部和技术专家对其用肥情况进行了分析,发现施肥结构很不合理,氮肥用量偏高,既浪费肥料,又对环境造成污染。针对此情况,落实句容市土肥站根据测土试验结果提出肥料配方和用量,由江苏华昌化工股份有限公司与种田大户钱永波签订服务协议,企业以批发价供应配方肥料,减少中间流通环节,节约成本。后白镇农技服务中心表示将在全镇范围内大力推广这种测土配方施肥技术服务模式。
    协助解决高标准粮田建设资金。延福村适合水稻、小麦种植的粮田2800亩,占66.67%,但农田基础设施薄弱,田间基础设施超期服役,老化毁损严重,造成农田灌排不畅,农田防灾减灾能力弱。同时,尽管近年来实现了村村通公路,但农田缺乏配套的机耕道,农业机械作业不方便。为此,与句容市农委沟通,协调安排140万元用于高标准粮田建设。
    建议成立苗木合作社。全村共有土地4200亩,其中岗坡地1400亩,占33.3%,主要种植苗木和草坪,共有15户种植30-400亩不等的苗木,在生产经营过程中,各自为战,甚至造成恶性竞争,小规模经营的农户面临越来越多的市场信息、生产资料和苗木价格、市场竞争和交易条件等方面的困难。为此,向该村支部书记建议成立苗木合作社,为农民提供生产技术、苗木销售、运输以及相关信息服务。
    

(驻村干部徐茂、徐琛,驻村技术专家赵勤瑞、徐正军 供稿)




责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·