对春季农业生产进行技术指导
浏览人数:1511 2012-05-22

    2月16日和4月25日-28日,驻洪泽县东双沟镇安乐村干部和技术专家两度驻村,通过召开座谈会、田头指导、走访农户、慰问困难户等多种形式,了解村情民意,指导春季农业生产。
    指导春季小麦生产。深入田间地头,根据小麦长势分类指导。对小麦旺长苗适时镇压;对弱小苗田块及早追肥浇水,施好平衡肥或接力肥;对杂草多的田块适时用好除草剂,注重清沟理墒。特别强调小麦生长后期重点要搞好病虫害防治以及防早衰。
    传授科学施肥技术。在蔬菜大棚以及葡萄园区指导农民多施用有机肥料,现场与县土肥站对接,在商品有机肥料补贴项目中安排补贴的商品有机肥料。在农资销售点指导经销商多销售适合本地土壤作物的配方肥料,并当场落实,在销售点放置由县土肥站提供的测土配方施肥触摸屏,方便农民查询。
    助推“一喷三防”到位。今年,国家对小麦“一喷三防”的农药、叶面肥等物资进行补贴。为将补贴物资及时、全部发放到户,驻村干部深入第一线,宣传“一喷三防”的作用,检查补贴物资到位情况,现场指导示范,组织植保专业合作社机防队集中成片喷施,确保“一喷三防”全面到位,不留空挡死角。
    

(驻村干部陈光亚,驻村技术专家王勇 供稿)




责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·