与村里挂钩共建基层党组织
浏览人数:1682 2012-05-22

    3月6-7日、4月10-11日、19日,驻泰兴市姚王镇桑木村干部和技术专家通过驻村调研,下移工作重心,与村里共建基层党组织,帮助解决实际困难。
    驻村干部、专家一方面通过组织所在单位缴纳特殊党费、赠阅农业科技书籍等方式,表达了委党支部对基层支部的关心支持,拉近了与基层干部群众的距离。另一方面,通过与村干部和村民座谈以及实地调研,针对桑木村在发展过程中,面临集体经济收入不足、贫富不均、土地资源瓶颈以及农村环境治理的投入不足等问题,与村里协商达成了龙头企业升级提效、农村环境综合治理等支部共建互学帮扶思路,并积极落实具体措施。
    一是促进农业龙头企业升级提效。该村元庄羊业合作社,不断调整发展思路,已初步形成了养羊业发展的产业化链条,秸秆颗粒饲料、秸秆有机肥料通过国家农业部论证认可,烤羊肉、全羊席获得绿色无公害食品证书。下一步将联络省农委相关处室帮扶指导企业延长农产品加工及经营的产业链,发展餐饮服务业等,提升龙头企业产值效益。
    二是加强农村生活污水收集处理。驻村干部和专家实地考查了桑木村集中居住小区,决定对桑木新村一区260户农村生活污水进行有效处理,帮助指导建设生态净化处理设施,以使生活污水能够达标排放,助推桑木村创建三星级康居村。
    三是加强对畜禽养殖粪污的收集处理。指导帮助桑木村畜禽粪便集中处理中心扩大有机肥生产的产能和效益,促进有效收集周边规模畜禽养殖场粪污,减少农业源畜禽养殖粪污排放,改善农业生产和农村生活环境。
    

(驻村干部梁永红,驻村技术专家唐惠敏 供稿)




责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·