为村民举办畜牧生产知识讲座
浏览人数:1600 2012-05-22

    5月10日下午,驻海安县大公镇于坝村干部和技术专家为当地农民举办了畜牧生产专题知识讲座,40多名养殖大户参加了培训。
    驻村干部和技术专家向养殖户介绍了全省畜牧业生产转型升级开展“六项创建”活动的基本情况,然后结合“畜产品质量安全示范创建”的要求,就如何识别假劣兽药、科学合理用药与遵守休药期规定、发生用药纠纷如何进行维权等三个方面内容进行了讲解。为增强感性认识,讲解过程中让养殖户们对照假劣兽药实物详细解说,教会大家从兽药包装及标签说明书的六个方面来识别假劣兽药:一看是否有兽药生产许可证和产品批准文号;二看主要成份种类和含量规格是否符合法定标准;三看是否属于淘汰兽药或国家禁止使用的兽药;四看是否擅自增加适应症和靶动物,夸大疗效;五看是否擅自改变用法与用量;六看产品是否超过有效期、外观质量是否异常等。讲座期间,还就畜禽疫病的防控问题和养殖户进行了交流,并从饲养管理、环境卫生、消毒灭源、免疫检疫、药物预防、定期驱虫等方面入手,介绍了预防工作在畜禽疫病防控工作中的重要作用。
    通过举办知识讲座,教会了农民如何购买合格放心兽药,增强了养殖户科学合理用药意识、畜禽防病意识和畜产品质量安全意识,受到了村干部群众的一致好评。
    

(驻村干部毕昊容,驻村技术专家周科 供稿)




责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·