放心农资入农家 技术指导到田头
浏览人数:1550 2012-05-30

    3月8—9日、13—14日、27—28日、4月25—27日,驻常熟市古里镇坞坵村干部和技术专家4次驻村,针对当地土地集中流转后种植大户如何购买使用农资,开展了“放心农资入农家,技术指导到田头”活动。
    走访座谈摸实情。坞坵村是一个传统的农业村,现有耕地5800亩,土地集中流转率达到90%,由本村的23个种粮大户承包经营。通过座谈走访,了解到种植大户与散户在农资购买、使用习惯等方面都有所不同,主要表现为购买使用期集中、对农资的种类品质要求高、舍得农本投入等,但在用药、施肥等环节,还比较粗放。
    田间地头聊农事。驻村干部和技术专家在田间地头与农户边劳动边交谈,了解强农惠农富农政策落实情况,农业生产、农民收入以及基层干群关系等情况。到田头“问诊把脉”,对小麦田间长势、栽培技术和病虫防治措施进行了认真仔细查看和询问,指导农民开展小麦春季化除避免产生药害,加强肥水管理。并针对农民群众提出的技术问题,及时解答。
    集中宣传送放心。结合前期田间地头走访情况和春季农业生产用药用种用肥实际,3月28日,驻村干部和技术专家在坞坵村村部开展了“放心农资入农家,技术指导到田头”活动,坞坵村及周边村的近百农民到场。现场发放《农药识假辨劣维权手册》、《购买农药应注意的事项》等宣传资料500份,讲解购买农资注意事项、科学使用农资等知识,赠送1500袋春季农业生产急需使用的农药、100公斤优质杂交粳稻种子和300袋水溶肥料给当地农民。
    注重培训传技术。4月26日,古里镇举办了2012年度常熟市职业农民培训班(水稻种植),160多名种粮大户和镇村农技员参加培训。驻村干部和技术专家作了《农药科学使用》和《当前肥料使用存在的问题与解决办法》专题讲座,得到种粮大户和基层农技人员的一致好评。
    

(驻村干部傅铭新,驻村技术专家宗文昊、钱忠海 供稿)




责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·