为四青特色产业发展献计献策
浏览人数:1557 2012-05-30

    驻启东市南阳镇合丰村干部和技术专家围绕“四青”特色产业与镇、村两级干部以及农户深入交流,了解“四青”产业现状,分析产业发展难题,共商产业发展对策。
    10多年前,合丰村种植模式还是“一熟蚕豆一熟麦”,一年忙到头,效益却很低。1992年,村里支持几个农户改粮试种“四青”(青玉米、青蚕豆、青毛豆、秋豌豆)作物,亩收入超2000元,是粮棉效益的近3倍,越来越多的农户开始仿效跟上,“四青”作物种植面积不断扩大。现如今合丰村已经成为“四青”特色作物的重要生产基地,年均种植面积在3000亩以上,多次被南通市、启东市评为先进党支部和文明村。
    但随着“四青”作物种植面积的不断扩大,技术风险、市场风险、自然风险等也随之增加,由于目前还没有健全的防御风险机制,使得不少“四青”专业种植大户在投入上存在着顾虑,影响产业进一步发展。针对上述问题,驻村干部和专家与村干部认真商讨提出:一是寻找订单生产开拓市场。合丰村交通发达,毗邻上海、南通、苏州等市,依托临近大城市的消费优势,扩大订单生产规模,规避销售风险。二是发展优质品牌产品抢占市场。通过引进优质高产新品种,强化品牌意识,利用设施栽培调节生产,拓宽产品上市空间,使“四青”作物以优质无公害和独特风味扩大市场份额。三是建立营销队伍拓展市场。目前合丰村专门从事农产品销售的农民经纪人数量不多,年龄老化,对“四青”作物的销售产生一定影响。因此要扩大农民专业经纪人的数量,通过专业培训,提高其营销技能和水平,推动产业更好更快发展。
    

(驻村干部苏士利,驻村技术专家杨洪建 供稿)




责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·