全国绿色小康村的发展计
浏览人数:1536 2012-05-31

    继2月16日、3月13-14日先后两次到无锡市锡山区羊尖镇丽安村开展春季农业生产服务活动后,4月26-28日,我们再次到丽安村进行“三解三促”驻村调研。丽安村地处无锡市东大门,曾先后荣获“全国绿色小康村”、“全国生态村”等称号。驻村期间,通过看园区、进企业、走农户、到田头,与村组干部、农民创业明星座谈交流,我们就丽安村的下一步发展与村干部们进行了商讨,并提出建议。
    一、搞活村级集体经济。丽安村村级经济收入来源主要有两块:一是工业企业的土地租金收入,每年110多万元;二是税收返回收入,2011年为6万多元。全村年均日常支出120万元左右,没有节余,也没有村级债务。下一步,一是进一步规范房屋和土地租金收缴等事项,通过做好企业服务工作,为村级增收打下坚实基础;二是根据镇统一规划要求,到镇产业园区内投资建造标准厂房、商业用房以及配套服务用房,以此增加租金收入;三是以生态示范园区为依托,积极发展林间经济,如农庄、茶吧等特色经济,拓宽增收渠道。
    二、完善休闲观光农业配套设施。丽安村的生态自然环境优美独特,其“水墩上”自然村营造了宜人、宜游、宜居的原生态风貌,是省级村庄整治示范点。从2001年起,丽安村开始农业产业结构调整,先后建成了绿羊农业生态园、丽安花卉苗木园。现有苗木2000多亩,是个名副其实的苗木村。在绿羊农业生态园内还建有绿羊温泉农场,每年吸引周边城市的大批市民来此旅游。随着游客的增多,接待承载能力不足逐渐显现。下一步,一是丰富乡村游内容,拓展游客体验参与项目,加速从传统观光旅游向体验休闲旅游转变;二是尽可能采取露营帐篷等形式,延长过夜游客比例;三是统筹考虑乡村游的用地需求,完善配套食宿设施,提高接待能力。
    三、合理引导土地流转和利益分配。自从国家全面免除农业税并不断增加种植补贴之后,原来没人要的土地开始变得越来越值钱,由此带来农村土地转让、征用等方面的矛盾。一些规模经营大户和土地受让户得益较多,而原先的土地转让户得益较少,没能享受到土地增值和投资带来的收益。对此,建议一方面要依据新出台的土地仲裁办法,积极稳妥做好土地租赁转让过程中出现的经济纠纷、化解矛盾;另一方面,依托村里成立的农村土地股份合作社,引导村民土地加入合作社,由合作社统一经营,承包给外地人发展设施农业,租金直接分配到土地转让户手中。
    四、积极促进村民就业、创业。丽安村村民经济收入以工资性收入为主,一般人均年工资收入3万元左右。全村上规模的私营企业10多家,平均每家企业可吸纳50人就业。下一步,一是通过企业自身投入,加快转型发展,同时加强服务工作,帮助企业排忧解难、发展壮大;二是实施“腾笼换鸟”,通过引进、合作,使个体户变为企业,小企业变为大企业;三是鼓励村民自主创业,通过宣传小微企业扶持政策、发放农业创业培训教程等措施,引导村民合理选择创业项目。
    五、深化村庄环境整治。优美自然人居环境是丽安村发展生态、休闲观光产业的宝贵资源优势。下一步,将继续按照“美化、绿化、硬化、亮化、净化”的“五化”要求,进一步加强村庄环境整治。一是逐步改善村级水泥路建设,实现户户道路基本硬质化;二是建立环境卫生长效管理机制,采用垃圾“二集中”收集方式,成立专职收集队伍和机动保洁队伍,确保村容整洁;三是逐步完善村级水利灌排设施建设,减少农业和工业面源污染,确保水土净化。
    

(驻村干部蔡国新、邵红宁,驻村技术专家薛忠家、陈震 供稿)




责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·