黄焱赴高邮市开展“三解三促”活动调研报告
省农委总畜牧兽医师 黄焱
浏览人数:2025 2012-05-31

    根据《全省农经农业系统开展春季农业生产服务深入推进“三解三促”活动实施方案》的要求,3月下旬,我和包新奇、任雪枫等同志一起到高邮市开展春季农业生产服务和“三解三促”调研活动。期间,结合本职工作重点就如何做好畜牧业转型升级期间的动物防疫工作进行了调查、走访、座谈,并积极开展畜牧兽医技术指导。
    高邮市地处苏中里下河地区,境内河沟纵横,荡滩资源丰富,为水禽业的发展提供了得天独厚的自然条件,是高邮鸭、扬州鹅的发源地。该市年饲养水禽达2000万只,在全省占有重要的位置。近年来,随着我省现代农业发展的转型升级,高邮市畜牧业步入了规模化、特色化、生态化和产业化发展的快车道。
    高邮市的各乡镇畜牧兽医站目前主要承担行业管理和畜牧兽医技术推广工作、畜禽及其产品检疫工作、重大动物疫病的免疫预防及监督工作。当地农村畜禽疫病诊疗工作已放开,主要由村级防疫员和乡村兽医承担。在常年开展基础免疫的基础上,乡镇畜牧兽医站每年根据省市统一部署,开展春秋季突击防疫、夏季高温大消毒和补免行动三大防疫主题行动。三大行动的防疫组织形式因畜禽种类不同而不一样,生猪、牛和羊的防疫都由各个村级防疫员根据自己工作计划进行,家禽免疫则由村级防疫员组成小分队一村一组地进行。由于高邮市春防工作部署较早,因此今年的春季防疫行动进展迅速。
    我们先后察看了甘垛镇、界首镇等基层乡镇畜牧兽医站,与乡镇畜牧兽医站负责同志和一些村级防疫员进行了交谈,了解其人员编制、专业人员、开展服务以及收入水平情况。据了解,当地基层防疫体系改革后,乡镇畜牧兽医站一般在编人员3-5人,不能完全满足当地动物防疫工作的实际需要,还需要另外聘3-7人作为村级防疫员专门从事动物免疫工作。基层畜牧兽医技术人员属于低收入人群,在编人员的收入水平大概1.5万-2.5万元/年,村级防疫员的收入水平大概7000元-10000元/年,而当地企业职工的收入水平在2.5万-3万元。
    驻村期间,我们考察了当地的高志农业服务公司,参与日常生产和防疫等工作。另外,还考察了扬州东禾畜业有限公司、扬州隆盛畜业有限公司等养殖企业,详细了解了当前的生产和防疫方面的情况,解答了这些养殖场在政策法规和防疫技术等方面的相关问题,并就畜牧生产、动物防疫及重点环节作了交流、指导。
    同时,通过调查了解,发现当地基层动物防疫工作存在一些尚待解决的问题,例如:乡镇畜牧兽医站人员紧张、基层畜牧兽医队伍人员逐渐老龄化、乡级和村级动物防疫人员工资待遇低、基层畜牧兽医队伍素质亟待提高、基层畜牧兽医站基础设施较差、基层畜牧兽医站经费匮乏、规模养殖场的动物疫病防控工作主动性和科学性有待进一步提高等问题。
    随着当地畜禽养殖向规模化、集约化饲养方式转变,基层防疫机构的工作重点将逐步向动物防疫监管和畜产品质量安全监管方面转移。其中尤为重要的是要全面做好规模养殖场的动物防疫监管工作,这是有效防控重大动物疫病、提高动物产品安全监管、提升规模化养殖水平的非常重要的举措。结合当地畜牧兽医工作实际,我们认为,今后还需要在以下几个方面进一步加大工作力度:一是需要进一步加强动物防疫队伍建设,提高服务人员素质;二是需要进一步完善管理制度,落实基层兽医体制改革相关政策;三是需要进一步加大经费投入,提高服务保障水平;四是需要进一步强化基层畜牧兽医机构的基础设施建设;五是需要进一步加强对规模场的防疫工作引导。


责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·