指导高庄村合作社发展
浏览人数:4144 2012-06-04

    3月24-25日、5月14-17日,驻张家港市凤凰镇高庄村干部和技术专家两赴所驻村组,深入基层、了解基层、服务基层,为推进当地现代农业发展、增加农民收入、促进农村和谐稳定献计献策。
    高庄村目前成立了高庄豆制品合作社、凤凰果品合作社和高庄土地股份合作社。凤凰镇特色产品高庄豆腐历史悠久、远近闻名,其制作工艺已列为苏州市非物质文化遗产。但由于多方面原因,一直很难做大。驻村干部建议,村里要进一步扩大豆制品合作社的影响力和带动力,做大做强这一特色产业。并依托果品合作社和豆制品两个合作社,积极发展特色产业和农产品加工业,提高农业统一服务水平。针对村里种粮大户各自分散,效益不高的现状,驻村干部建议以种粮大户杨国新(承包经营500多亩土地,现有大型插秧机2台,联合收割机2台,中型拖拉机2台)牵头,联系其他大户,组建高庄粮食生产合作社或者成立农机服务合作社,实行政府、集体、个人三方投入,统一管理、单车核算、自负盈亏、按劳分配、按股分红的经营模式,进一步提高农机利用率,避免农机户之间的恶性竞争。同时,可以让农民从土地中脱离出来从事二、三产业。在土地经营上,建议村里要借飞翔集团投资农业之机,依托土地股份合作社,加大土地平整、沟渠配套等基础设施建设力度,加快建设飞翔农业科技产业园,提升农业生产的规模化和现代化水平。这些建议已得到了高庄村干部和农民群众的积极响应。
    

(驻村干部蒋金泉,驻村技术专家张呈旭 供稿)




责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·