驻村“三帮”出成效
浏览人数:1654 2012-06-04

    4月6-8日、19-22日,我们分2个阶段在海门市悦来镇悦来村驻点调研,重点对农业生产情况进行了调研,并结合部门工作特点,帮助悦来村做了三件事情。
    一、帮助制订蔬菜专业化统防统治实施意见。“申科农庄”蔬菜园区病虫害发生种类多,发生规律难循,防治时间难把握,防治效果难保证,严重时还会因多用药和乱用药造成农残超标。通过调研我们建议蔬菜园区邀请“海门市悦来镇农帮植保专业合作社”成为该园区植保事务代理方,由合作社聘请悦来镇农技站的一名植保员为技术顾问,负责园区内蔬菜病虫的日常观察和施药时的技术指导及监管。蔬菜园区方面指派2名在生产管理一线的技术员在施药前参与虫情会商,在施药后对防治效果进行监督和评价。目前合作社运转良好,上海用户现场考察非常满意。
    二、帮助制订蔬菜病虫害绿色防控技术方案。悦来村申科农庄蔬菜园区是以“上海白领的精品菜园”为发展定位,因此对蔬菜产品质量安全要求非常严格。我们通过实地考察,认为无害化的绿色防控技术是关键,于是结合蔬菜生产实际,帮助园区制订了蔬菜病虫绿色防控方案,提供了生物农药“多杀霉素”、“苏云金杆菌”、黄板、诱捕器等,并建立了绿色防控示范区,示范展示绿色防控技术。我们还针对绿色食品的要求和有关申报程序对村民进行了现场培训,特别强调注意根据绿色食品的相关要求安排农药的交替使用,要掌握蔬菜上市前的农药的安全间隔期等。目前绿色防控技术已在该园区推广应用,海门电视台作了专题报道。
    三、帮助完善膜下滴灌水稻除草方案。为了提高旱作地区粮食生产水平,南通市政府在启东合作、海门悦来、通州三余开展膜下滴灌种植水稻试验。悦来村承担了100亩的膜下滴灌水稻试验。因为是膜下滴灌,水稻田的草相和杂草发生规律都发生了很大的改变。我们针对这一问题,专门组织省级草害防除专家前往悦来村实地考察对接,从试验方案制订做起,药剂品种筛选、药剂用量的确定等都进行了周密安排,最终形成了南通市的整体方案,在4月下旬进行了安全性试验,播种前用苄嘧丙草胺、丁恶乳油、异丙丁苄等药剂喷雾封闭土壤,确保项目顺利实施。
    

(驻村干部朱叶芹,驻村技术专家周晶 供稿)




责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·