全力打造有机稻麦生产基地
驻泗洪县石集居委会调研散记
浏览人数:1663 2012-06-05

    3月15-16日、4月25-27日,驻村干部和技术专家先后两次到泗洪县石集乡石集居委会驻村调研,通过开座谈会、走访农户、现场考察和共同劳动,与乡村组干部、群众零距离交流,说现状话未来,共谋发展。
    大流转:从农民到居民。石集乡是个并不十分富裕的地方,但就是这个普普通通的乡镇,曾是名噪一时的“宝马乡”。疯狂的高利贷造就一时辉煌,当地人说:“中国有中石化、中石油,还有个中石集”。2011年石集全乡10个村3万多人7万多亩地实现了大流转。失地农民每亩地每年得到970元补偿款,大多数青壮年都到外地打工,一部分在集镇做小生意、打零工,一部分帮承包土地老板种田。近年各地打工工资增长较快,农民年收入普遍比自己种田高许多,农民自愿让出耕地、宅基地到集镇集中居住,有一村两天内农民就自行拆除了所有房屋。过去的石集村现如今已改为石集居委会,7300亩耕地全部流转,5200人转变为居民。现在的石集村不见了村庄,只有大型农场才能见到的大块条田,再过几个月,全村人将搬进小区,住进高楼,真正过起城里人的生活。
    大变化:几家欢喜几家愁。土地大流转,农民怎么看?现在生活到底怎么样?25日下午,在村临时办公室召开了各方面代表参加的座谈会。冯老板,3口人,原有5亩地,土地流转后专心做窗帘生意。农民变居民,眼看要装修新房,生意特火,根本没精力种田,以前是请人代种,现在不种田还拿到5000多元补贴。老石,9口人,原有20多亩地,土地流转后,每年拿到2万多元补贴,儿子媳妇都出去打工了,他自己在河内养鱼,11个网箱一年能挣5万元,现在泗洪要打造沿湖旅游风光线,怕影响生态环境,河里可能要不给养殖了,他正犯愁呢。王经理,原来开着收割机走南闯北帮人收稻割麦,土地流转后,他与另外2个农机户组成农机合作社,又利用农机购机补贴新进了机械,现有10台收割机、8台中型拖拉机。流转后的耕地通过整治能连片作业,效率大提高,不用再出去找活干吃苦受累了。许老汉,土地流转后和老伴在镇上做环卫工,每月能挣1000元,加上养老金、土地补偿,每年有2万元收入。他说,以前村庄脏乱差,现在集中居住,环境变好了,晚上灯火通明,还有人跳舞,就像城里人。周总,在集镇上开个小超市。他说,现在集镇规模扩大了,人多了,热闹了,但开店的也多了,竞争激烈了,以后要拚价格、质量和服务了。沈明虎,石集村支书,精明强干,是个大能人,是个自己先富起来的致富带头人。作为居委会的当家人喜忧参半,喜的是,看到社会主义新农村新面貌,逐渐富裕起来的村里人过上了好日子;忧的是,村级经济变弱,孤寡老人、五保户、困难户生活如何改善?变社区了,村干部工作思路与方法如何转变?还有每人每月300元村干部津贴似乎少了点。26日上午,在农户临时安置点,我们走访慰问困难户张宜山老汉,他现在免费住一间20平方米的平板房,过去有1亩多地,口粮不用愁,家前屋后自留地长点瓜果蔬菜,只需买点荤菜就行了,以后住上楼房,什么都得花钱买。
    大发展:打造有机稻麦生产大基地。少见有整乡土地流转的。石集村和相邻3个村的2.1万亩土地全部转给瑞丰公司。公司冯总打算再要2个村土地,建设中国最大的有机稻麦生产基地,最终规模达到3.6万亩。为此,公司邀请三安公司作为技术支撑,还聘请张洪程教授等专家为技术顾问,采用“三安模式”生产稻麦,要用最短时间生产出合格的有机产品。26日下午,我们见到了瑞丰公司和三安公司联合代表、项目负责人陈斯恩。陈总介绍去年秋收后就开始平整土地,兴修水利,按长500米、宽200米格田成方,沟渠路配套占用27%面积,实际种植面积1.6万亩。今年计划6000亩机插秧,其余采用机械旱直播,明年力争全部实现机插,品种选用宁粳5号、宁粳1号和淮稻5号,5月10日左右分批播种育秧,不用化肥化学农药,投入品全部使用三安公司产品,每亩地包括技术指导费在内530元,用三安系列生物制剂的微生物肥料全面取代了化学肥料,用三安植物保护生物制剂全面取代了化学农药,实现“三高一低”的创新农业,即:高产、高品质、高安全和低成本。计划完美鼓舞人心,对今年水稻生产上,我们担心在品种选择、分期育秧、大田平整、机插质量、苗期病虫草防治,直播稻播种质量、杂草和杂稻防除等方面会出现许多问题,对此进行了讨论并提出一些建议。对石集居委会发展壮大和有机稻麦生长我们牵挂着,我们还会去。
    

(驻村干部闵小平、驻村技术专家倪玉峰 供稿)




责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·