回答三个“如何做”
浏览人数:1578 2012-06-05

    3月21-23日和4月24-28日,驻睢宁县王集镇赵集村干部和技术专家到各村民小组实地走访蔬菜瓜果大棚种植大户、生猪养殖大户及普通农户,就发展过程中的难点问题进行深入探讨,重点解答了3个“如何做”。
    一、村级集体经济如何壮大。村级集体收入主要来自土地承包等方面。当前村里急需村庄环境整治、道路建设、废弃物集中处理等投入。由于历史原因,村级集体资产、资源很少,发展集体经济基础薄弱。下一步,要积极指导建设农民专业合作经济组织,以集体土地入股,承担合作社生产服务职能。在指导、推进农民专业合作社规范化、规模化和产业化建设过程中,逐渐增加集体经济收入。
    二、蔬菜瓜果生产技术和销售服务如何完善。村里设施园艺生产面临技术服务要求高、气候等自然风险大、市场行情变化快等问题,直接影响广大种植户收益和生产积极性。村里刚成立果蔬生产合作社,还未进入实质性运营,生产技术、销售等合作服务尚未开展。下一步,一是促成睢宁润果农业发展公司与赵集村达成合作意向,邀请睢宁润果农业发展公司加入当地果蔬专业合作社,负责蔬菜瓜果销售。在赵集村及周边地区建设蔬菜供应基地,实现农超对接,促进产品销售。二是根据农时,及时邀请专家开展生产技术服务,提高生产水平。三是由县农工办加强对当地专业合作社的服务指导,努力提高规范化、规模化和产业化水平。
    三、生猪规模化养殖水平如何提高。赵集村生猪养殖基础较好,但存在养殖散户多,标准化、规模化水平低,抵御疫病和市场风险能力弱等问题。下一步,一方面在县林牧渔业局、农工办等部门指导下,成立生猪养殖专业合作社,推行新型合作经营模式;另一方面充分利用村集体土地兴办规模养殖场,积极争取政府支持,扩大生猪养殖规模,在促进当地农民持续增收同时,推动村级集体经济收入持续增加。
   

 (驻村干部夏小江,驻村技术专家张宗军 供稿)




责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·