献一片爱心 谋一方发展
浏览人数:1667 2012-06-07

    3月21-22日、5月16-19日,驻宿迁市宿城区南蔡乡苏黄村干部和技术专家驻村,先后召开座谈会,走访农户、种养基地和合作社,专题调查了基层农技体系建设和农民培训工作开展情况,慰问了部分贫困农户,并深入实地调研现代农业发展情况。
    一、开展专题调研。对基层农业技术推广服务体系建设和农民培训工作情况进行了专题调研,形成了报告。南蔡是著名的“蔬菜之乡”,拥有20多个规模化蔬菜种植基地,但基层公益性岗位农技人员年龄老化、知识陈旧、人员匮乏等问题日益突出,针对此种现状,建议南蔡乡和区农业部门积极向当地党委、政府争取充实专业对口的年青技术人员。
    二、入户技术指导。深入蛋鸡养殖户孙良虎和施永辉家中、生猪养殖户关金月养殖场,实地察看和询问了饲养管理、市场销售等情况。就畜禽舍布局、品种选择、饲养饲喂、防疫消毒、饲料配制等技术进行了现场指导。针对即将来临的高温季节,重点指导养殖户要加强饲养管理,整治畜禽舍环境卫生,做到及时免疫、全面消毒,同时要加强饲料保管、预防霉变。
    三、帮建培训设施。通过对苏黄村农民基本情况统计分析后发现,大多数人掌握的知识陈旧、技术落后,但全村没有基本培训设施,经与村负责同志沟通决定,一是建设农民培训教室,包括课桌椅、黑板、音频播放设施;二是建设技术培训广播站,包括室外号角扬声器、带卡座定压功放、信号源和专业会议话筒等设备;三是创建农民科技书屋,配置最新农民培训科技及科普图书,配备技术培训及惠农政策CD、VCD光盘等图书音像资料;四是建立强农惠农富民有关政策及技术宣传橱窗2个。驻村干部和技术专家帮助争取多方支持,基本落实所需约3万元经费。
    四、献上关爱之心。在走访农户过程中,了解到邹志伯、施恩奎、徐佩玲等家境非常贫困,平时除每月60元养老金外基本无经济来源。驻村干部便送去了慰问金,并详细了解致贫原因,鼓励他们要树立信心,早日致富。针对贫困户施恩奎养鸡的现状,为其赠送防疫药剂和技术光盘,指导饲养管理和科学防疫,现场示范防疫方法,在“授人以鱼”的同时做到“授人以渔”,受到基层干群的高度肯定。
    

(驻村干部田玉斌,驻村技术专家潘雨来 供稿)




责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·