对话白龙、朱家边
浏览人数:2280 2012-06-11

    白龙村和朱家边村是溧水县白马镇的两个村,地处溧水、句容、溧阳三县交界。根据委里统一部署要求,3月1日-5月18日,我们分三个阶段驻村调研,边看、边听、边议,与农民同吃同住同劳动,话家常聊生产,换看法谋发展,和两个村的干部、群众结下了深厚的感情。
    农业产业的优与特
    驻村人员:我们把村里走了一遍,发现两个村生态环境非常好,驻村的几个晚上伴着蛙鸣入睡、早上听着鸟叫起床,让人感受到了生态和谐。两个村都以发展有机农业为主,总体情况怎么样?
    白龙村干部:白龙村面积12.8平方公里,没有工业企业,耕地面积6100亩,重点发展有机农业,以稻麦和果茶种植为主,水稻3000亩,蓝莓2000亩,茶叶700亩。
    朱家边村干部:朱家边面积10.3平方公里,耕地面积8340亩,主要以稻麦和蔬菜生产为主,水稻3000亩左右,有机蔬菜近4000亩。近年来,与南京春江新迪有机农业有限公司联合发展有机农业4800亩。
    驻村人员:两个村打的是“有机牌”,特色很明显,有机农产品品质好、口感佳,这一点从我们这几天的饭菜中都有很深刻的体验。溧水白马是江苏有机农业的发源地,两个村都有有机农产品种植企业进驻,企业自身的效益怎么样,对当地农户生产发展带动怎么样,在生产发展过程中还遇到哪些技术难题?
    胡杰(春江新迪有机农业公司):公司自1996年成立以来不断探索有机农业生产,2008年公司又注册成立了有机蔬菜合作社,将附近的农户组织起来,通过订单的方式进行有机蔬菜的种植,带动农户2200多户,生产管理过程实行统一布局、统一管理、统一种植、统一植保、统一销售的“五统一”模式,使企业和农户形成了“利益共享、风险共担”的利益共同体,实现了企业、农户双赢。
    邱进(白龙有机农业公司):公司目前的主打产品是有机蓝莓和有机茶,也是在不断的失败和成功中摸索前进,目前在病虫害防治和高产优质栽培技术上还不够成熟,希望你们能够帮协调邀请相关专家来给我们定点指导。另外,经过几年宣传推介,有机产品逐步为大家所认识,我们的蓝莓与苏果超市进行了农超对接,但是目前做有机农产品投资高回报低,你们帮我到蓝莓田里除草时也看到了,这里不能打除草剂,我们近2000亩的蓝莓基地,每次要请几百人进行人工除草,人工工资是非常大的支出,当然也给周边农户提供了不少就业机会。
    驻村人员:江苏的蓝莓和黑莓种植主要集中在本地,溧水以前黑莓种植最高峰达到4万亩,现在面积已经萎缩的不到1万亩,主要是受国际市场影响。南京白马黑莓集团有限公司作为一家浆果深加工企业,对稳定当地的蓝莓、黑莓生产的帮助怎么样?
    赵宝生(南京白马黑莓集团有限公司):2006年我到溧水白马注册成立南京白马黑莓集团有限公司,当时蓝莓、黑莓出口行情非常好,当地有十多家企业,主要是做速冻出口,后来行情不好了,只有我一家坚持下来,并且将重点放在深加工上。最近从英国引进了一条制浆设备,黑莓、蓝莓、草莓、桑葚等都可加工成原浆,每天加工能力500吨,可生产100吨原浆,作为食品工业原料的中间品,贮存时间可达3年。这样我就可以大量收购农户种植的黑莓、蓝莓、草莓,解决了农民销售的后顾之忧,撑起了这个产业。
    
    农技推广人员的苦与乐
    驻村人员:省里近几年着力实施农业科技入户工程,我们这次驻村的专家之一就是挂钩联系溧水县的省级技术执行专家,我们也看到了白马镇农技中心的指导员到村进行技术指导,技术指导员的工作情况怎么样?
    汪心宝(白马镇农技中心副主任):我们镇农技中心每个人都挂钩1-2个村,我挂钩朱家边村,根据农时季节,要及时深入挂钩村,到农户家、到田头,开展一些技术讲座培训和指导,督促农户落实技术措施,抓好农业生产。我这次来就是查看小麦穗期病虫害的防治情况,培训水稻机插秧育秧技术,解答一些技术问题。今年4月底5月初阴雨天气较多,一些农民大意了,少数小麦田赤霉病发生比较重,希望今后农户能及时按照我们的指导采取相应的技术措施。
    驻村人员:在乡镇农技中心工作,面对千家万户的农民,工作量大,很辛苦,你有哪些工作体会?
    汪心宝:白马镇农技中心是由原来的农技站和林技站合并成立的,服务范围宽、任务重,包括种植业、园艺果蔬、林业、水产的技术推广、农产品质量监管、农民培训等大量工作,镇里还时不时抽调搞拆迁,工作量真的很大,但是看到农民满意我们就感到很欣慰。现在农技中心退休人员6名,在岗只有7人,在岗的年龄最大59岁,最小47岁,多年没有新鲜血液补充,人员老化、知识老化。工资收入没有全部纳入县财政保障范围,搞推广没经费,有些工作力不从心。
    种田大户的勤与盼
    驻村人员:你们是种田大户,也是种田能手;有规模就有效益,一份耕耘,必有一份收获。你们以前都不是从事农业生产的,是怎样对农业感兴趣的,目前经营的情况怎么样?
    陈元国(溧水县惠农农机专业合作社):我原先做小生意,25岁那年在溧阳打工时发现周边有田没人种,于是租种50亩麦子收益较好,第二年扩大到300亩,逐步尝到甜头。现在农村“空巢”越来越多,老年人已经种不动田了,我看到这一点,2009年回家注册成立了合作社,会员16人,购置了80多台机具,享受了农机补贴,租种了1000多亩,同时为周边的农民搞机插秧、整田、植保、收割等服务,2011年合作社收益180多万元,留20%作为合作社发展基金,每个社员分配到7.8万元。
    陈立忠(蔬菜种植大户):我原先做过钢筋工、电焊工、瓦工等工种,属于“大工”,每天150-160元,宁杭高铁建好后,我只能做“小工”,每天70-80元,我合计,觉得不如回家种田。于是按600元/亩租了30亩地,按照春江新迪有机农业公司的技术要求,种植有机蔬菜和瓜果。你们看我这片南瓜,我是把它像孩子一样照料,每天早晨六点就在地里盘弄,人是辛苦一点,但想到两个月后就有收获,心里还是甜的。
    驻村人员:稻麦全程机械化生产技术已经比较成熟,但在实际生产过程中推广还不够快,主要问题是什么?
    陈元国(溧水县惠农农机专业合作社):目前生产上对机械化需求很强烈,大家都希望省工省力,以前大家种直播稻觉得省事,现在觉得草害不容易控制、苗不匀,产量不稳定,都愿意机插。不过有些不地道的机手为了省时、省油、省秧,会“偷工减料”,导致基本苗不足从而影响产量。我们把信誉放在第一位,按照技术员的指导严格操作,每亩不少于1.8万穴,每亩地只收100元。我们合作社很受农户的欢迎,今年已经接受农户预定机插秧5000多亩,不过我们没有力量再接受更多的服务面积了。合作社迫切需要发展壮大,我们设想逐步把机库建起来,再搞2亩地的育秧工厂和一个秧盘厂,还想添置粮食烘干设备。但是这些苦于资金不足,贷款额度有限还要担保,难以放开手脚。希望能有更优厚的政策,帮助协调一些贷款和给予一些资金扶持。
    驻村人员:春江公司采取“公司+农户+基地”的方式进行运作,你种植有机蔬菜,收益怎么样,有哪些问题?
    陈立忠(蔬菜种植大户):我们种植有机蔬菜,春江公司提供统一技术方案,正常年景收益还不错。但还是有风险,首先天气有风险,有机蔬菜主要还是露天种植,遇到不好的天气影响产量和品质;质量有风险,种的蔬菜要符合公司的收购要求,外观和品质都有分级要求,如果不符合标准收益就低了;市场有风险,像去年,听说什么“美债”、“欧债”,蔬菜出不去,我种的西兰花就没卖掉,好多都烂在地里。
    
    村干部的喜与忧
    驻村人员:中央和省出台了一系列惠农强农政策,在村里落实的怎么样,农民群众的反应如何?
    村干部:现在的惠农政策真的不少,种田有直补、增支补贴、良种补贴好几种,买农机具也有补贴,“新农合”治病花钱能报销,“新农保”让农民也领上了养老金,基层百姓群众真真切切的享受到了党和政府的阳光、温暖。各项惠农政策我们都是落实到位的,最近发放的农资综合补贴,村里主要是核实汇总和上报,补贴资金都是镇财政所通过“一折通”直接发放到户。
    驻村人员:上面千条线,下面一根针,村干部的工作很辛苦,你们有哪些体会和难处?
    村干部:村里的工作按照上级的布置安排正常能够做好,目前村里生态环境优美,村民生活总体说得过去。但是最困难的有三项工作,一是在建设与发展上还有些力不从心,现在“一事一议”基本不搞了,村集体经济比较薄弱,有些想做的事情缺乏资金做不了,即使上级有补贴但缺口较大,难以尽善尽美;二是拆迁难度大,白马国家农业科技园区、宁杭高铁等都要征地拆迁,农民的补偿期望和实际政策标准差距较大,工作难做;三是有的工作按政策要求办了,有些群众不理解,动不动就上访,而那边上访人刚到,这边就让我们立即去把人带回来,可带回来又能怎样,村里只能以安抚为主。
    后记:驻村期间,我们听到了基层的倾诉,看到了百姓的朴实,感受到了他们目光中流露出的期盼;村级经济的发展壮大、特色产业的转型升级、种田大户的实际困难等等,一直萦绕在我们心头,虽然本次“三解三促”的“规定动作”已完成,但对两个村的帮助才刚刚开始……
    
    

(驻村干部马德云、席琳,驻村专家陆爱华、葛自强 供稿)




责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·