驻村潜心指导服务
浏览人数:1816 2012-06-11

    2月20~22日和4月22~26日,驻建湖县九龙口镇梅苏村、沿河镇郑沟村干部和技术专家,驻村潜心调研,为推进两个村的经济发展、提高农业生产水平、增加农民收入、促进干群关系和谐,提出了可操作性很高的意见和建议。
    一、大力发展生态循环农业,保护农业生态环境。一要实行农牧结合加强畜禽粪污治理,积极推广畜禽排放物直接还田、沼气工程等综合利用技术;二要大力推广农作物秸秆减量化、资源化和无害化处理和利用,推进农作物秸秆向生物质肥料、饲料、燃料等综合利用转变;三要认真搞好测土配方施肥,推广农药减量控害增效技术,逐步规范和减少化肥、农药等农业投入品的使用,控制、减少农业面源污染。
    二、完善土地流转管理机制,切实保障农民权益。尽快完善规范土地流转的登记备案、合同管理、纠纷调处和动态监测等制度,建立合理的土地流转价格评估体系、收益分配机制、收益递增机制和风险保障金制度。既要保护农民的短期利益,更要兼顾长期利益,切实维护好农村社会稳定,推进农村社会发展。
    三、探索新农村建设的发展思路和模式,充分尊重农民意愿。新农村建设要坚持从实际出发,因地制宜,根据地理位置和基础条件,分别采取不同模式,加快村庄改造和建设步伐,加大对基础设施和环境建设的投入;要广泛地调动农民的积极性,充分尊重农民意愿,不搞一刀切,不能违背农民意愿,不得侵犯农民的合法权益。
    四、提升农民组织化程度,提高生产经营水平。一方面依托村级组织、能人和核心户牵头组建紧密型或松散型养殖专业合作社,实行统一采购生产资料、统一技术标准、统一品牌包装、统一销售产品,实现合作经营;另一方面由村集体牵头成立劳务合作社,为农民开展就业培训,创造就业岗位,保障农民权益,维护社会稳定。
    驻村期间,干部和技术专家还为两个村办了几件力所能及的事情:一是将郑沟和梅苏两个村列入2012年村级债务化解经济薄弱村名录,解除制约两村发展的经济包袱;二是协助九龙园艺公司申报大型沼气工程项目,并联系购买沼渣沼液出料车,促进周边养殖户的畜禽排泄物、农村生活污水等转化为清洁能源和优质化肥;三是现场联系江苏省家禽研究所的专家,为蛋鸡养殖户咨询解决相关养殖技术问题;四是看望慰问困难群众,为他们送上温暖和关怀。
    

(驻村干部李建农、陈国彬,驻村技术专家冯三令 供稿)




责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·