南京有个小山村
浏览人数:1828 2012-06-11

    2月16日、3月29日、4月11日-13日、5月9日、5月28日,驻南京市浦口区后圩村干部和专家先后7天采取座谈交流、走访农户、实地调查、访贫济困、组织对接和驻村服务等多种方式,在后圩开展“三解三促”驻村调研。我们结合现状,与村“两委”商定当前后圩发展思路的关键是:“强社”、“壮业”和“富民”。
    一、“强社”。一是做强合作社平台。在发展壮大后圩水产养殖专业合作社的同时,以视野开阔、经验丰富、能力较强、责任感重、年龄较青的养殖大户牵头,组建螃蟹养殖专业合作社。二是提高合作社规范化、规模化、产业化水平。坚持规范与发展并重、生产与营销对接,提高合作社对现代农业发展和农民增收致富的带动力。三是创响合作社的品牌。根据后圩特色,加快绿色认证,强化商标意识,加强品牌推广,提高品牌影响力。我们已邀请省绿办专家到养殖区现场指导,加快绿色食品认证进程;策划、运营“九峰”(拟注册)系列品牌,提高产业附加值;积极申报合作社项目,得到25万资金扶持。
    二、“壮业”。一是改善基础设施。以孟圩养殖片区为模板,从池塘改造、道路修缮和电力设施配套等项目入手,循序渐进改造骆圩养殖片区。二是加强市场营销。运用现代营销手段,与后圩区位特点、资源特色、产业基础相结合,着力培育、招引、壮大各类市场经营主体,做大做强水产养殖业。三是建设现代园区。坚持科学规划,大力引进工商资本、科研院所和社会力量前来投资,加快建设后圩现代水产养殖园区。我们先后邀请省水产集团负责人几次到村对接,商讨双方如何合作,做大做强后圩水产;拟在上海农产品展销会设立专销窗口;邀请相关水产专家到养殖区现场指导,提高规模养殖能力;争取相关项目支持32万元,在养殖区建桥2座,改善园区的基础设施。
    三、“富民”。一是鼓励村民创业。后圩养殖区基础条件好,村里服务优,应当在同等条件下,鼓励有经营能力的本村人优先承包塘口,获得更多的养殖收益。二是拓宽增收渠道。水产养殖在现有基础上,增加科技含量,提高规模产量;加快发展加工、销售和市场建设,延伸产业链,提高总体收益。三是壮大村级集体经济。充分利用有利条件,积极探索新时期村级集体经济的增长方式和实现途径,不断增强村级集体经济富民的“造血”功能。我们结合后圩山、水、寺、林特色,提出将养殖与观光旅游结合,延伸产业链,提高农产品的附加值;按照政策要求,帮助申报村级债务化解项目;现金慰问唐思胜、平宏飞、孙太妹等3户特困家庭和邵伯泉(双目失明)、孙道仁(妻子瘫痪多年)等2名老党员。
    

(驻村干部张玉庆、周振兴,驻村专家沈建华 供稿)




责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·