支部共建到基层 党建工作促发展
科教处党支部、农环站党支部积极开展支部共建活动
浏览人数:1819 2012-06-27

    编者按:科教处党支部、农环站党支部分别与农村基层党组织开展支部共建,取得了明显成效。各党支部在今年的“基层组织建设年”活动中,要学习借鉴其做法,围绕中心工作,结合自身实际,与农村基层党组织积极开展共建活动,认真做好支部晋位升级工作,实现党员干部受教育,农民群众得实惠,党建工作上台阶的目标。
  
    
    我委科教处党支部和农环站党支部紧密结合自身实际,充分发挥资源优势,分别与溧阳市天目湖镇南钱村党支部和姜堰市沈高镇双星村党总支进行支部共建,着力构建“资源共享、优势互补、共同提高”的工作机制,全面提升活动层次。
    自2011年4月与南钱村党支部签订支部共建备忘录以来,科教处党支部充分运用合作共建平台和资源优势,与村党支部积极开展党建交流活动,总结推广好经验、好做法,增进党员干部沟通和党建资源共享。两支部通过互通工作情况、交流汇报党员思想、探讨党建工作创新的形式共建党组织。并安排专门时间组织典型参观,互动开展高质量的组织生活,成功建立了互帮、互学、互助的有效机制,很好地促进了中心工作的开展。科教处支部多次邀请专家深入南钱村调研,帮助制定现代农业发展规划。同时,充分利用人才优势,以从事种养业的骨干农民和村干部为重点,开展贴近产业、贴近农民的“菜单式”培训。并建立农业科技示范基地,使之真正成为农民学科学、用科学的“田间学校”。
    农环站党支部驻村干部在今年2月份到双星村开展“三解三促”活动期间,了解到村里一个废弃的砖窑厂周边有100多亩废弃土地,短时间内通过种植农作物获得明显收益的难度较大,严重影响了村级集体收入。经与村党总支共同研究之后,决定利用这100多亩土地复垦资源进行“苗木—中药材”立体复合种植,所得收入全部归村里所有。农环站支部很快落实了六家单位进行对口帮扶,既送树苗又包营销。目前7200多棵树苗和30吨商品有机肥料已全部到位,预计今年每亩收益可达3000元,全年可为村里增加集体收入30万元。植树节期间,农环站党支部全体党员还来到经济林与双星村干部群众共同劳动,大家不仅受到了很好的教育,也拉近了与村民的感情。


责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·