两件实事 三条建议
浏览人数:1847 2012-07-18

    驻金坛市薛埠镇下杖村干部和技术专家4月份和5月份期间,3次赴村进行驻点调研。分别走访东下杖和西下杖,召开有村干部、党员代表、群众代表等参加的座谈会。目前已开始着手为村里办两件实事,同时提出了三条建议。
    两件实事:一是联系优质水稻品种。下杖村搞育秧基地,稻米品种现有武运粳19号、23号、24号和南粳46号等品种大都是常规品种,村里期望再引进一些优质大米品种,搞优质米开发。驻村干部、专家计划在今年水稻生长期间组织村干部和部分农户到省农科院、南京农业大学、武进农科所等科研育种基地考察,选择引进品质优、产量稳、抗性好的水稻优新品种,在优化品种结构等方面做些有益的工作。同时,积极帮助村里申报无公害、绿色、有机大米品牌。二是帮助推进专业化服务工作。为帮助下杖村农机专业合作社进一步提高服务水平,计划一方面指导积极申报项目,争取多方面扶持,购买更多更先进的机械设备,提高服务硬件设施;另一方面,帮助搞好横向联系,引导社员到省内一些先进村考察学习,提升农机服务合作社管理服务水平。
    三条建议:一是进一步发展优势特色农产品。下杖村丘陵岗地比较多,自然条件优越,茶叶和花卉苗木生产有了一定规模和基础。但有部分农业生产仍处于一家一户“小、散、弱”的状态。建议村里科学规划,充分利用自然资源,搞好规模化、集约化经营,继续做大做强特色产业,尽可能形成特色农产品生产一体化的产业链。二是进一步推进适度规模经营。在调研中发现,有些螃蟹养殖、大棚蔬菜、粮食种植等大户,规模比较小,适应不了市场发展需要,也不能充分发挥种养大户的生产潜力。建议村里在搞好土地流转承包经营时,考虑这部分大户的能力,帮助他们适度扩大经营规模。三是加强村级综合服务能力建设。下杖村公共服务设施等比较薄弱,建议在大力发展村级经济的同时,建好村文化室、卫生室、综合服务办公室等直接为村民服务的村级综合服务中心,加强规范管理,切实保障村综合服务中心正常运转,打造融便民服务、科技服务、医疗服务、文体活动、群众议事于一体的服务平台。
    

(驻村干部唐明珍,驻村技术专家唐锁海 供稿)




责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·