为黄金村的发展“把脉”
浏览人数:1841 2012-07-18

    4月24日、5月7-10日,驻金坛市黄金村干部和技术专家两次赴村,通过召开座谈会和对村民进行走访等方式深入了解村情民意,并针对当前村里发展面临的三个方面问题,提出了对策建议。
    一是农村劳动力短缺。由于青壮劳动力基本外出务工,留守在家的妇女、老人成了农业生产的“主力军”,村里的环境卫生工作也主要依靠老年人。村里成立了农机专业合作社,购置了大批的插秧机等农机具,但农忙时找不到足够的能驾驶这些农机的机手。建议重视加快推进土地承包权流转,形成规模化种养殖业,培养职业农民,并加大政策倾斜力度予以支持。
    二是村干部年龄老化。农村老党员、老组长政治素质相对较高,在村民中有威望,对推进农村工作、化解村里矛盾、融洽干群关系有十分重要的作用。但由于村干部身份不固定、待遇不稳定等,自身生活没有保障,愿意接班的人比较少,年龄结构日趋老化。建议在按照“双强”标准,把村“两委”班子配强建好的同时,对农村“老干部”出台一些政策保障措施,这既是对他们几十年辛勤工作的肯定,也是解决后继者思想顾虑、全身心为村民服务的一种激励。
    三是农村空巢存在安全隐患。由于农村青壮年大都外出打工,留守在家的以老年人为主,有的老年人也随子女在城镇居住,农村老宅空置的越来越多,入室盗窃现象时有发生,给留守老人生活安全带来隐患。推行农村集中居住可以较好地解决这些问题,同时也有利于提高公共服务设施建设水平和服务效率。由于集中居住涉及到宅基地调整及与承包地位置关系的变化,依然存在较多矛盾。建议有关部门在帮助做好村居统一规划的同时,研究制定专门的政策予以鼓励和扶持。
    

(驻村干部傅坚列,驻村技术专家仇兴光 供稿)




责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·