常态驻村 切实促进产业发展
浏览人数:2324 2012-07-18

    6月28日,驻邳州市新河镇杨楼村干部第三次来到了村里。根据之前的电话沟通得知,该村设施大棚里的瓜菜种植即将结束,下一季要换种芹菜,对于芹菜品种的选择、育苗、移栽等问题村里很需要给予指导。因此,这次又邀请徐州生物工程职业技术学院的刘飞老师同行,再次进村培训,为种植户们提供技术服务。
    最近,杨楼村已被镇里列为设施农业发展重点村,为了达到切实促进该村设施农业产业发展,经与市、镇、村共同商定常态驻村,切实促进产业发展的三点共识:一是常沟通。自第一次驻村以来,与村支书、种植大户经常电话往来,了解村里大棚生产情况,村民们在种植瓜菜过程中遇到的问题等。正是通过这种沟通,使我们有针对性的三次进村,及时为种植户们提供技术指导服务。二是常往来。要把驻村促进农业生产当作一项长久工作来做,在出差之中顺路进村看看,村里有人来南京办事尽可能的见见面,与村干部经常接触交流村里情况,谈谈村里的发展,对村里发展给一点指导性意见。三是常驻村。根据杨楼村重点发展设施菜产业的特点,我们利用省“挂县强农富民工程”平台,协调了省农科院蔬菜研究所把该村作为项目专家驻村点,该所有一位同志常驻在村,另有专家定期进村指导蔬菜生产。
    目前,在杨楼村已经形成“三解三促”驻村干部常联系,邳州市农广校定期进村培训,省“挂县强农富民工程”专家驻点指导的工作格局。常态驻村,各方共同努力,一定能够促进该村产业快速发展。
    

(驻村干部李胜强 供稿)




责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·