关于深入学习贯彻胡锦涛同志在省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话的通知
浏览人数:2132 2012-08-03

各党支部(处室):
    胡锦涛总书记7月23日在省部级主要领导干部专题研讨班开幕式上的重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义的政治高度和宽广视野,精辟分析了我国面临的新形势新任务,科学阐述了事关党和国家全局的若干重大问题,深刻回答了党和国家未来发展的一系列理论和实践问题,对于团结动员全党全国各族人民解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,满怀信心地为全面建成小康社会而奋斗具有重大而深远的意义。总书记的重要讲话,高屋建瓴,总揽全局,内涵丰富,思想深刻,是为党的十八大召开所作的最重要的思想理论准备,是一篇马克思主义的纲领性文献。学习中要着重把握以下四方面:
    一是关于中国特色社会主义。中国特色社会主义的内涵十年来不断丰富发展,形成了对中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度的系统和深刻认识。这次胡锦涛同志在讲话中又提出了要“不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色”的重要论断。“四个特色”的提出,对于我们全面学习、理解中国特色社会主义意义重大、影响深远。
    二是关于科学发展观。科学发展观立足我国社会主义初级阶段的基本国情,既总结我国的发展实践和特点,又借鉴国外的发展经验和教训,强调了中国必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务,必须坚持以人为本,必须坚持全面协调可持续发展,必须坚持统筹兼顾。今后,我们要继续坚定不移地深入贯彻落实科学发展观。“必须以更加坚定的信心、更加有力的举措、更加完善的制度来贯彻落实科学发展观,真正把科学发展观转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量。”
    三是关于改革开放。改革虽已历经30多年,绝不能放松放弃,要进一步抓紧抓实。这次胡锦涛同志在讲话中再次突出改革的重要地位和作用,提出“一定要坚持党的十一届三中全会以来的路线方针政策,坚持把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,更加自觉、更加坚定地推进改革开放,不断在制度建设和创新方面迈出新步伐,奋力把改革开放推向前进。”
    四是关于社会主义建设。这次胡锦涛讲话的重点,是围绕着六大体系建设,分别就经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明以及党的建设,深刻阐述了当前和未来我们面临的形势、发展趋势和任务,提出了许多重要的思想理念和政策措施,成为推动我们国家科学发展、奋勇前进的强大动力。
    认真学习总书记的重要讲话,深刻理会其精神实质,把思想和行动统一到中央决策部署上来,是当前和今后一个时期的主要任务。机关党员干部要紧密结合“三农”工作,按照省委十二届三次全会的部署,以高度负责、奋发有为的精神,抓好改革发展稳定各项任务的落实,千方百计保持经济平稳较快发展,同心同德营造和谐稳定环境,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
    

二○一二年八月一日




责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·