省农委组织“双百”团服务春耕生产
浏览人数:1684 2013-03-07

    全省机关作风建设大会召开后,我委立即启动以“扎根农村转作风、心系农民办实事”为主题的2013年“三解三促”活动,委班子成员带队,组织百名处级干部和百名技术专家,分赴13个市、76个县(市、区),深入基层一线,指导春耕生产、抗灾救灾,在服务基层服务农民中改进工作作风、密切联系群众,取得了初步成效。当前在田作物苗情转化升级快,总体长势较好,具备了夺丰收的基础。化肥、种子、农药等农资调运储备充足,水稻、棉花等苗床准备充分,春耕备耕工作有序推进。
    迅速作出部署。及时召开党组会、委务会,传达贯彻中央和全省农村工作会议精神,认真学习领会中央和省委有关作风建设的各项规定,研究细化2013年“三解三促”活动方案,确定委领导牵头调研和各处室(单位)自主调研的课题,明确今年为农民兴办实事12件。在去年“三解三促”活动基础上,紧扣中央和省委、省政府对农业农村经济工作的新部署新要求,广泛征求意见,把服务当前生产、深入调查研究、推广农业技术等5项工作作为重点,让农民群众得到实实在在的实惠。专题召开支部书记会、干部职工大会,广泛宣传发动,组织引导全系统广大干部职工深入农村,摸实情、出实招、办实事,送政策、送技术、送温暖,进一步提升“三解三促”活动成效,全面落实农业农村经济工作各项任务。
    强化春季生产指导服务。指导各地紧紧抓住农民过节返乡、1月下旬以来气温回升的有利时机,帮助做好春季农业生产和低温雨雪天气防范应对工作,加快在田作物苗情转化,为夺取夏熟丰收奠定基础。动员和组织广大农户加强田间管理,兴起春季田管热潮,发动技术人员1.1万多人次,印发技术资料120多万份,推动清沟理墒、增施返青平衡肥、春季化除等措施有效落实。充分利用12316、农家致富手机报等服务平台,编辑天气情况和关键田管措施等内容,直接发放到种粮大户、基层农技人员等,每次信息发放人数超过30万人。
    全面部署农资打假专项行动。2月25日,我委会同省工商局、省质监局、省公安厅等11部门联合召开全省农资打假专项治理行动电视电话会议,部署当前和全年农资打假和监管工作。各级农业部门围绕“三个确保、三个加快”的目标任务,以净化农资市场为主线,严厉打击各种制售假劣农资违法行为,早部署、早行动、早落实,具体措施上做到“五个强化”:一是市场整顿上再强化;二是质量监管上再强化;三是案件查处上再强化;四是机制建设上再强化;五是服务指导上再强化,把打假治劣保供给、严查违禁保安全、护农维权保稳定的各项要求落到实处。
    突出督促检查实效。针对当前在田麦油生产长势较弱、生育进程较慢的状况,我委2月18日起下派6个工作组,赴各地开展督查指导工作,督查近30个县(市、区)、60个乡镇。调研督查过程中,严格执行中央和省委有关改进工作作风规定,接待从简,精简陪同人员,督查减少座谈交流和汇报时间,以现场查看和指导为主,每到一地均与当地农民进行了交流和指导,了解生产中存在问题、了解农民急需解决的问题。每个督查组均安排了一名省级小麦专家指导组专家,在田间地头手把手指导农民小麦生产,提高农民生产技术水平。
    

(委办公室、农业局供稿)




责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·